16+
На сегодня ссылок в базе данных: 768125
Блоги
База данных веб-ресурсов региона Прислать фото Добавить сайт

Прилегающая территория или как не повезло Белозерску с погодой..ч.1

 

 

 Два года назад в  районной газете "Белозерье" была опубликована заметка  «Главней всего - погода в доме.....» Предлагаю освежить в памяти ее содержание:

«Вот и отшумел праздник. Юбилейные торжества ушли в историю.  Много, очень много средств и труда было вложено в наш город для того, чтобы сей праздник состоялся.   Конечно, праздники нужны. Нужны для того, чтобы приглашать на них гостей да и самим отдыхать после работы.  У нас же, почему - то, единственной работой, а если быть точнее, то единственной  заботой власти  подчас  становится подготовка к празднику и уборка мусора после него. В остальное время элементарный порядок в городе  не является актуальным. Вот и Светлана Онегина с нескрываемой болью задается вопросом,  куда по прошествии всего - то  20 дней после «шумного бала» испарился энтузиазм горожан?   Почему, из почти десятитысячного городского люда, задумались о  чистоте города только четыре человека, принявшие участие  в общероссийской акции «Сделаем»?  Правда, двое из них, как видно из заметки,  это  делали по долгу службы.  Оглянемся чуточку назад. Вспомним, с каким трудом давался этот энтузиазм.  Вспомним рейды,  о которых с возмущением  писали в «Белозерье».  Вспомним  призывы нашей власти, на которые практически никто не реагировал.  Вспомним, как власть, всеми правдами и неправдами пыталась расшевелить людей,  заставить их скосить лопухи и поправить заборы у своих домов, своих предприятий, на своей земле. Увы, успехов было немного. Даже энтузиасты из сельских поселений не вытерпели,- приехали помочь почистить наш город от хлама и мусора, которым мы, горожане, заросли по уши. Возможно, во многом благодаря именно публикациям в «районке», после которых становилось стыдно за свою пассивность,  что - то было поделано. Складывалось впечатление, что основная масса горожан своей пассивностью, своим нежеланием прибрать город к празднику, выражает какой - то протест.  Пытается таким способом что - то сказать, а, может, показать и доказать власти. Но что? Ведь без причины не могут нормальные люди с таким упрямым пренебрежением относиться к городу, в котором живут?  Но об этом чуть позднее. Праздник закончился, начались будни.  Что дальше?  Ведь не ради трехдневного торжества  пошло государство на такие огромные траты.  Не для того затрачено столько сил и средств, чтобы новые тротуары и дороги зарастали  лопухами и  рассыпались в ожидании очередного праздника или юбилея.   А для чего? Что главное?

 А вот к главному, как мне кажется, мы еще и не приступали! Вся кропотливая будничная ежедневная работа по его претворению должна начаться вот сейчас, после юбилейных песен и плясок. Строители, отработав последние рубли из выделенных миллиардов, скоро уйдут, оставив нам внешне другой город.  Нам, жителям,  предстоит наполнить его  новым содержанием.  Главное, по моему мнению,  – это создание, если угодно, сотворение нового Белозерска. Воскрешение  древней души города, возрождение его добрых традиций. Объединение горожан на основе общих принципов, ценностей и целей, направленных на развитие, на созидание! Глава Вологды Евгений Шулепов мудро заметил в одном из своих интервью: «Город - это не набор домов и улиц, а совокупность возможностей». Что мы имеем сегодня? Именно набор домов и улиц, а из всех совокупных возможностей у нас на сегодня нет даже возможности  без аврала  выкосить траву на валу. Подготовка к юбилею показала, как мы живем. Власть отдельно,  люди отдельно Ничего общего. Каждый копошится в своих проблемах, подчас решая их за счет ущемления интересов других. И самое страшное,- это то, что этот процесс набирает уже необратимые формы. Вспоминаются юбилейные хлопоты 25 летней давности. Тогда не выделялось громадных денег.  За счет средств леспромхоза и лесотехшколы асфальтом покрыли одну лишь улицу, но город был чистенький, аккуратно прибранный силами горожан. И представьте, без всяких особых окриков, понуканий и  без всякого энтузиазма! Что произошло с горожанами за 25 лет? То-то же!

Кто-то, где-то, на каком-то уровне, пораскинув мыслями, решил, что единственный путь спасения Белозерска – это туризм. Многие города и даже целые страны живут на этом и даже неплохо живут. Почему бы и нам на этом не заработать на хлеб с маслом, показывая туристам то, что еще осталось от предков? Из современных достижений можно показать покосившие заборы и лопухи в человеческий рост. Такой достопримечательности туристу наверняка нигде не покажут,- это к слову. А вот  для того, чтобы город стал туристическим,- одного желания мало. Как и мало иметь хорошие дороги и большое количество объектов туризма.  Для того, чтобы турист, что называется «пошел», нужен  туристический дух города, а он немыслим без активного прямого и заинтересованного участия горожан. Стоп! Опять уперлись в пассивность горожан. Оказывается они, а никто другой,  делают погоду в нашем общем доме. Так  в чем же природа этой пассивности? Что мешает горожанам быть хозяевами города?  А вы - то как думаете?»

 Прошло два года, как отшумел белозерский юбилей. Действительно, не ради трехдневного торжества  пошло государство на такие огромные траты.  Не ради этого затрачено столько сил и средств, чтобы новые тротуары и дороги зарастали  лопухами и  рассыпались в ожидании очередного праздника или юбилея.   А для чего? Давайте хоть немножко попытаемся понять природу  поднятых в статье проблем, их экономику и психологию.  Спросим себя, а что изменилось в нашем древнем городе за  время после торжества, как улучшилась в нашем общем доме «погода»?  Увы, практически никаких изменений не произошло, а актуальность вопросов, поднятых в статье, еще больше обострилась. Много, очень много в период юбилея  звучало различных обещаний по  стимулированию дальнейшего развития белозерского края. Построить причал для туристов, природный газ провести в район, достроить детский сад в Силькинском болоте и многое другое.  Но   так ничего  из обещанного сделано не было, да, наверное, и не будет. Ведь не зря говорят - обещанного три года ждут, а на четвертый забывают – на то они и обещания. Это такая штука, сегодня его дал, а завтра забрал обратно. Тут хоть обижайся, хоть нет, а заставить выполнить обещания Губернатора, а тем более депутата Госдумы никак не получится. Да, Бог с ними, с этими обещаниями.

(Ссылки на обещания. По газу - http://www.vologdazso.ru/m/fsrf/17905/

По садику - http://krassever.ru/articles/politics/important/36734/  

По строительству причала - http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=25-07-2012&newsid=166178  )

  Давайте лучше на себя поглядим.  А что же мы сами сделали, что добавили к государственному  миллиарду от себя, что за эти два года сотворили, чтобы наш город стал чище и привлекательнее? Удалось ли научиться печь «коврижки», которыми можно было бы приманить  к нам туристов?  Увы, нет!   Окромя как один памятный знак порушили, а другой поставили и все.  На большее  нас, увы, не хватило. Бывая туристами в других краях и весях, мы по приезду домой рассказываем, какая там чистота: нигде ни одной  соринки.  А как обстоит дело с мусором у нас?  Мусор? Да он, наряду с лопухами, стал уже нашей главной туристической достопримечательностью. Он у нас везде: под любым кустом, в любой канавке. Все близлежащие леса и берега рек загажены нашим мусором. Казалось бы, не об установке очередного памятника сегодня думать надо,  а как с мусором бороться. Не можем причал построить, но с мусором - то совладать под силу? Ан, нет! Не совладать! Праздник охотника или  фейерверк, куда ни шло, еще осилим, а мусор нет. А если серьезно?  Да нет до него, этого самого мусора, никому дела.

В далеком октябре 2009 года, 30 числа, глава города Белозерска подписал Постановление за № 298,  которое, кроме прочего,  утверждало схему размещения контейнерных площадок на территории города.  Но вот когда  в августе 2014 года, почти через пять лет, его попросили назвать адреса этих площадок, то в ответ получили недоумевающий взгляд и только. Адресов в мэрии не оказалось. Получилось  как в той шутке – шли студенты, одни в шляпах, а одни  в кино. Сколько их было?  То же самое произошло и с контейнерными площадками. И вот, преследуя благие намерения, 5 августа с.г.  «Белозерье» публикует новое Постановление главы города, на тему мусора за № 177,  которое,   дополняет  то самое пятилетней давности Постановление. Дополняет то, не зная что.  Отойдем от Постановлений, перейдем на простой язык. Оказалось, городская власть не знает, сколько и где стоит в городе мусорных контейнеров. Не знает не только, сколько их должно быть по бумаге, но и не знает,  сколько их стоит  фактически и где. А уж сколько их должно быть по всем нормам, правилам и законам  не знает ни одна душа, ни один чиновник.  Должны ли,  к примеру, быть контейнеры у всех многоквартирных домов? Говорят – да. А почему они не везде стоят? А все никак с местом не можем определиться, отвечают в управляющих этими домами компаниях. Примерно похожая картина и с предприятиями и предпринимателями. У многих тоже, видать, не нашлось места под контейнер. А про частный сектор и говорить нет смысла. Где вы видели урну или контейнер у частного дома? Вот и получается, что мусора много, разговоров о нем тоже,  а контейнеров мало, даже очень мало. Ситуация не меняется уже многие годы.  Часть мусора горожане, проживающие в индивидуальных домах, бесплатно выбрасывают в  контейнеры ближайших  многоквартирных домов, перекладывая свою обязанность по оплате за утилизацию своего мусора на жильцов этих домов. Но это только часть вопроса и, притом, не самая большая. Остальной же мусор везут в лес, на поля, кидают в канавы. Одним словом, кто как умудрится. Один убеленный сединами белозер высказал на сей счет весьма оригинальное предложение. Пять лет всем, кто сдаст мусор на свалку, платить деньги, пусть символические, но платить. Еще пять лет принимать его бесплатно…И только потом, приучив людей к чистоте, начинать брать за мусор деньги. Но это предложение через призму финансовой действительности бюджета города выглядит фантастикой. А как же у людей?    Самое интересное, что не надо особо голову ломать над поиском способов решения этой проблемы.  Не надо далеко ехать за опытом. Он в нашей Вологодской области, в том же Кириллове уже имеется, к примеру. Там за уборку мусора платят  все. Все, кто мусорит. Мусорит в контейнер. А  вот тех, кто мусорит в не установленных местах, нещадно штрафуют, а не любуются на них, как в Белозерске. Для этого в городе установлено такое количество контейнеров и урн, чтобы их хватило для всех жителей на весь их мусор. Да и очищают их с завидной регулярностью, по мере наполнения, а не как у нас, ждут, когда там змеи заведутся. С мусором картина  хоть как - то понятна. Город кивает на управляющие компании, компании на город, а главы района, меняя друг друга, который уж год наблюдают, не вмешиваясь.

Самое смешное, что сложившееся положение с мусором устраивает в Белозерске практически всех.  Власть, коммунальщиков, жителей города, туристов и даже  бездомных собак. Местную власть, - она, накопившая большие долги за услуги коммунальщиков, выступает в основном в роли просителя, а не в роли хозяина.  На любые ее попытки что-то коммунальщикам приказать или указать, а тем более заставить эффективно работать, получает традиционно-ироничный ответ: « Власть,  а когда деньги отдашь?»  Вот власть и сидит на своих стульях и помалкивает. Зарплата идет, да и ладно, а то не ровен час и ее отберут за коммунальные долги.    Коммунальщиков, - они в сложившейся ситуации, сами себе начальники, поэтому и ведут себя подобающим образом.  Да напишите вы хоть сотню постановлений,  говорят они, а мы будем делать только то, что нам выгодно. Нам ведь как-то надо закрывать твои долги, власть.    Мусорные «сливки», которые  пожирней, мы еще пособираем, а выколачивать плату за сбор мусора у жителей города, живущих в индивидуальном секторе,- не барское это дело.  Вы уж как-то без нас. Мы с многоэтажками и то договориться не можем… Все их никак не устраивает текст договора на наше управление.  Жителей города – их, привыкших мусорить безнаказанно и бесплатно, где попало,  тоже вполне устраивает такой мусорный расклад. Зачем деньги тратить, да к тому же еще нужно контейнер искать? Тут прямо  из окна, бац, и мусора нет.  Туристов.  Они, если увидят чистый город, наверняка  перестанут вообще к нам приезжать, ведь чистых городов и без нас  хватает,  правда же?  А про собак так и говорить страшно. Если вдруг не  станет  переполненных через край  контейнеров, если вдруг на  них появятся крышки, -  собаки просто вымрут.

Вот таких  «мудрых» управленческих решений как с мусором, которые и формируют психологию чистоты нашего города, можно привести массу, но это в другой раз.   Ваш П. Яковчук. (Продолжение следует) 

Опубликовано в сокращенном виде в газетах:

Череповецкая истина №015 (107) от 22 августа 2014 года

Белозерье

 


Комментарии

Всего: 4
 

yakpetr

14.08.2014 19:39
Скопировано с ВКОНТАКТЕ

Татьяна
Под текстом - следующая информация - про Шайму, а дальше - следующая. Напишу здесь, а Вы скопируйте и вставьте туда, где надо быть комментарию. Начну не с главного. "Что-то, коту-то, где-то" - пишутся через тире. В употребляемых глаголах с окончаниями "-ться, -тся" обязательно надо задавать вопросы: или "Что делать?" - тогда с мягким знаком, или "Что делает, делается?" - тогда без мягкого знака. Теперь о теме. Хорошая и нужная тема. Мы, действительно ленивые, НО... Контейнеров для мусора очень мало.-тогда и мусор не так заметен. На канале стоят, и мусор бросается в глаза-не вывозят регулярно. Частные дома. Мне особенно понятен этот вопрос. Мне некуда выбрасывать мусор- контейнера нет. К многоквартирным домам не понесу - не оплачиваю. Мэр озвучил ближайший адрес для меня - угол Коммунистической и Луначарского. Сколько будет контейнеров? сколько частных домов будет к ним прикреплено? Будут ли они закрываться? Как тогда частники смогут туда загружать мусор? Вокруг многоквартирные дома- не воспользуются ли их жильцы "нашими" контейнерами? Не продуман досконально как-то предлагаемый вариант..... Лопухи Не понимаю, когда придомовую территорию у частных домов считают и ту, что за канавкой. Почему? она-тротуар- уже муниципальная. Почему должна убирать её я? По протоптанной тропе от Свободы вниз к каналу и "Боцману" и обратно ходят толпы народа. Ежедневно убирать за ними всё, что они позволяют выбрасывать на тротуар и в цементную канавку - не соглашусь ни я, ни другие жильцы Шукшина..... Лопухи. Странно, что город и его чистота олжна соблюдаться т олько в центре
Татьяна
, и по тем тропам, которые рядом с ним. Почему нет рейдов по ул Васинова, Папанинцев, 12 Декабря и т.д., и т.п. Это не город? Не говорю уже о тех домах, что заброшены. Да и благоустройство, которое наспех "сляпано" вызывает недоумение, особенно зимой. "Летний вариант" благоустройства в зимнюю снежную пору - одни слёзы: снег чистят, заваливая им расчищенные хозяевами выходы от домов к дороге. У городской администрации, где широкие тротуары, с этим проблем нет. Там же, где узкие тротуары, зимой ходить невозможно- сугробы, снегоуборочных машин нет. Из-за благоустройства уровень дорог и тротуаров поднят, канавы бетонные, - ограждений нет. Мэр города сказал, что их и быть не должно. Хотя в центре (спуск к почте), у ДШИ перед перекрёстком ул. 50 лет ВЛКСМ и Сов.пр.,- ограждения поставлены, но канавки совершенно неглубокие.
 

yakpetr

17.08.2014 21:12
Анатолий
Господин Петр Николаевич здравствуйте. На объективность не претендуем, но свое мнение про туризм имеем. Живем на туристической тропе. Тропа что то запылилась , туристов не видим. Точнее видим , но очень редко. Раньше ездили конкретно на Ручина. Теперь этой фишки нет. Сказки детям Иванова Катя не рассказывает. Приезжие с удовольствием посещали мероприятие. А мусор да лопухи, отсутствие туалетов, плоховато организованное питание естественно не красит город. Полупустые музеи в прекрасных зданиях тоже малопривлекательны. Тема порядка в городе тобой поднята правильно. Я помню город без асфальта и бетона, но ухоженным и привлекательным. Контейнеров не было и мусор никто не отвозил, а мусора и не кошенной травы и бурьяна не было. Хотя справедливости ради и пластика и прочей тары тоже не было. Но работали квартальные и городок был очень ухоженный и привлекателен в своей провинциальности. А квартальными естественно руководила городская власть. А население постоянно обижают. То через газету.То бездеятельностью власти. В этот год лишили права посещать Белое озеро. Я раньше косил у дома, теперь не буду. И так далее.
Анатолий
Петр Николаевич,здравствуйте!Вы нас возвысили до господ,хотя мы до них не дотягиваем,проще быть просто совестливыми людьми,болеющими за дела района,города.По-моему тема уборки мусора самая животрепещущая.Кроме ее у нас ничего не осталось,а она нас всех затянула в пучину.Мусор всюду:в лесу,в поле,в деревне,поселке и т. д...Приедь в Шолу...За поселком на бывшей бетонки такие терриконы навалены,а на въезде в пос Лаврово,даже на кустах наблюдала развешенный мусор.Список можно продолжить.Хоть бы трактора власти нанимали это все засыпать землей.Праздников развелось очень много,а из полезных дел остается только одна говорильня.У меня есть предложение создать совет или группу по организации работ по уборке мусора и планомерно проводить организационную и разъяснительную работу среди населения.В этот совет привлечь депутатов всех уровней,по крайней мере хоть будет полезное дело.Может и контейнеров много ставить не надо.Около их территория всегда замусорена.А еще культ чистоты надо прививать с детского сада,школы.Больше проводить практических мероприятий:субботников,воскресников и выходить на них всем миром.На выкашивание площадей в бюджетах надо предусматривать определенные финансы не взирая ни на какие сложности.А еще я думаю,что когда ходит административная комиссия по городу,то у нее разнятся подходы и требования:некоторых граждан штрафуют на полную катушку,а некоторые территории как бы не замечают.У нас в центре самая дурная территория у здания бывшего КБО,хуже найти трудно.Со стороны улицы Коммунистическая на входе в здание даже отсутствует крылечко:и это на самой туристической тропе...Больше говорить не о чем..Статья Ваша задевает за живое.Неужели все вместе не сможем победить мусор!
 

yakpetr

17.08.2014 21:54
Светлана
Добрый вечер, Пётр! Компьютер глючит, не могу зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий. А говорить на эту тему можно бесконечно долго, надо на самом деле искать решение проблемы, но вокруг столько тупых ограниченных людей, которым наплевать, что везде мусор, лишь бы не платить ничего. У нас в восьмиквартирном доме у контейнера уборку делаю только я, остальные предпочитают не замечать рассыпанный мусор, а мне противно мимо грязи ходить, вот и убираю за всех.
 

yakpetr

17.08.2014 22:16
Вера
Петр Николаевич, добрый вечер. статью прочла,со всем согласна....вот как заставить нашу власть работать... да и население надо наказывать и власть!!!!....!меня наша власть до глубины души возмущает...только о своем кармане да непонятной репутации беспокоятся.. а люди живите как хотите**
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010– 29ru.net