Местная власть. Не хочет? Не может? Не умеет?
Занимаясь в ЛПХ более 20 лет вопросами жилищного строительства и его содержания прекрасно понимаю, что без решения этих вопросов не может успешно развиваться предприятие и тем более муниципальные образования. В течение текущего года через районную газету и официальный сайт городской администрации я неоднократно поднимал вопрос о высоких ставках местного налога на жилые помещения, утвержденные Советом города на 2013г. Однако, ни Глава города, ни депутаты прежнего созыва не посчитали нужным разъяснить своим избирателям их экономическую обоснованность. А может они исходили из принципа - зачем объяснять, ведь платить по этим ставкам горожане будут только в следующем 2014г.? Уверен, что с получением налоговых уведомлений в2014г. у жителей города появится много вопросов. Своё отношение к местной власти, упорно не желающей вести диалог с населением, горожане выразили на сентябрьских выборах, когда большинство избирателей отказались участвовать в голосовании. Такой низкой явки ещё не было на выборах Главы и городских депутатов. Знает ли наша местная власть, что по уровню ставок на жилые помещения мы догнали столицу, а при его инвентаризационной стоимости свыше 1,5млн. рублей даже обошли златоглавую. Ставка на жилые помещения стоимостью свыше 1,5млн. в Москве на 2013г. составляет 0,75%, а Белозерске при стоимости 1,5- 1,8 млн. -0,8%, 1,8-2,0млн-0,85%, 2,0-2,5млн.-0,9%, свыше 2.5млн-1,0%. И это в той ситуации, когда строительства муниципального жилья в городе не ведется, а уровень доходов горожан не дотягивает даже до средне областного. Доработались до того, что за весь 2013г. только одна молодая семья по целевой программе улучшила свои жилищные условия, а за последние пять лет, с 2008г., численность жителей нашего района сократилась на 2,7 тыс. человек (по городу данными не располагаю).
Брусчатый жилой дом площадью 72 квадратных метра ( по социальной норме для семьи из четырёх человек) в готовности к проживанию оценивается Б.Т.И. для целей налогообложения на уровне 700тыс. рублей. Если застройщик оборудует на чердачном этаже дополнительную комнату, проведёт наружную отделку дома, благоустроит территорию, то оценочная стоимость возрастет до 1,5-2,5млн. Наша власть владельцев таких домовладений сразу отнесет к местным олигархам и, в качестве поощрения, преподнесёт ему налог на 30-40% превышающий столичный уровень. Какими ухоженными и обустроенными выглядят индивидуальные домовладения в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях по маршруту Золотого кольца. Почему такая убогость в нашем древнем городе? Может разный уровень воспитания, или наши люди работают хуже? Сомневаюсь. Скорее это результат работы наших властей.
Нормативно - правовые акты, устанавливающие ставки местных налогов, затрагивают интересы всех жителей города. Законом о местном самоуправлении четко прописаны права и формы участия граждан в самоуправлении муниципальных образований. Одна из форм - это прямые обращения к администрации и депутатам. Почему наши городские власти, не доводят до сведения горожан проекты данных документов через официальный сайт или иным способом - систематически нарушают законодательство и не допускают к их обсуждению своих избирателей? Даже объявление о дате проведения и повестке последнего заседания Совета города, на котором должны приниматься решения по ставкам местных налогов на 2014г., было размещено только за три дня, в субботнем номере, на десятой странице газеты «Белозерье» 26.10.2013г. На мой взгляд, администрация и наши депутаты, были обязаны не только довести до сведения горожан проекты этих правовых актов, но и выслушать мнение своих избирателей, ответить на вопросы, а также обобщить поступившие предложения.
Губернатор области вполне обоснованно, в жесткой форме, поставил перед органами местного самоуправления задачи по укреплению доходной базы и сбалансированности местных бюджетов, в том числе и за счет экономически обоснованных ставок по местным налогам. Предложено до 01.01. 2015г. поставить на учет все объекты недвижимости, подлежащие налогообложению у юридических и физических лиц, а также разработать механизмы, экономически стимулирующие вывод их из тени.
С большим трудом, за день до заседания Совета, мне удалось разыскать проект решения о ставках по налогу на имущество на 2014г., добиться встречи с председателем Савиным В.В, его заместителем Тимофеевым В.Г. и внести следующие предложения:
- проектом на 2014г. предусмотрено умеренное повышение ставок на жилые помещения, однако с учетом 2013г. они значительно выше чем, например, в Череповце и достигли уровня Москвы, а при стоимости жилья свыше 1,5млн. даже выше на 30-40%. Поэтому администрация обязана представить их экономическое обоснование. Заявления, что в бюджете нет денег нас - избирателей не устраивают, ведь в условиях нашего небольшого города видно сколь эффективно они используются, пример тому строительство детского сада;
– На 2013г. и проектом на2014г. предусмотрена льгота в размере 50% для физических лиц являющихся собственниками жилых помещений и получающим субсидию на оплату данного помещения и коммунальных услуг. Справедливо ли это в отношении владельцев индивидуальных домов, ведь их затраты по содержанию домовладений даже выше, чем собственников жилых помещений проживающих в многоквартирных домах. Мною взамен этой льготы, как один из вариантов, было внесено предложение: для всех граждан являющихся собственниками жилых помещений при исчислении налога фиксированную стоимость, например 300тыс., облагать по ставке о,1%, а суммы превышающие 300тыс. облагать по прогрессивной шкале;
– С целью поддержки индивидуальных застройщиков установить, после ввода дома в эксплуатацию, льготный период на несколько лет по уплате данного вида налогов. Указанную льготу отдельно предусмотреть для молодых семей, учителей и др.
После встречи с руководителями Совета появилось желание поприсутствовать на заседании Совета города. У меня сложилось удручающие впечатление от того, как проходило обсуждение и принятие решений по ставкам налогов на 2014г., так и по ведению самого заседания. Не смотря на жесткие указания губернатора, администрация оказалась совершенно не готовой к обсуждению вопросов по ставкам земельного налога и налога имущество. Не получили депутаты конкретного ответа на вопрос, что делается по увеличению налогооблагаемой базы, какие наработки есть по экономическому стимулированию вывода объектов недвижимости из тени, а также экономической обоснованности предлагаемых ставок по налогу на имущество. Всё экономическое обоснование сводилось к одному аргументу – в бюджете нет денег! Уже при обсуждении первого вопроса депутатом был задан один из основных, интересующих меня вопросов, - почему проекты решений, в нарушение законодательства, не доводятся до жителей города? В присутствии представителя прокуратуры Глава сделал следующее заявление – « мы не обязаны этого делать, вы - депутаты избраны населением и принимайте решение. Сегодня на заседание пришел с вопросами и предложениями Аверичев А.П., а в следующий раз могут прийти и триста человек». В поддержку высказываний своего шефа одна из сотрудниц, в порядке консультации для только что избранных депутатов, проинформировала, что якобы существует внутренний документ, запрещающий, до принятия решения вообще выдавать информацию. Вот такое отношение нашей городской власти к горожанам…
Трудно по одному заседанию сделать вывод будет ли Совет города, как Высший орган Представительной власти, исполнять то, что возлагается на него Законом о местном самоуправлении, или будет работать на правах отдела администрации. По моему мнению предпосылки для этого есть. По некоторым высказываниям депутатов я понял, что не все они ещё представляют круг своих депутатских обязанностей. Это вполне понятно, ведь вновь выбранные депутаты только приступают к депутатской деятельности. Но уже в ближайшее время станет ясно - кто из них способен достойно представлять и защищать интересы своих избирателей, вникать в суть принимаемых решений и предвидеть возможные негативные последствия, вести диалог со своими избирателями и отчитываться перед ними, а кому депутатский мандат нужен только для поднятия имиджа, карьерного роста или депутатского жалования. Конструктивного обсуждения ставок по местным налогам на заседании Совета города не получилось. Смогут ли теперь наши депутаты вместе с администрацией разъяснить своим избирателям экономическую обоснованность принятых ими ставок по местным налогам и посчитают ли нужным сделать это - большой вопрос?
Складывается впечатление, что администрация просто боится публичных встреч со своими избирателями, а может им нечего сказать, иначе, чем объяснить тот факт, что на официальном сайте не опубликован даже Общественный отчёт за прошедший год. Но и мы – горожане, прикрываясь бездействием властей, их отписками на наши обращения, не должны быть тоже столь пассивными и , наконец понять, что власть ведёт себя ровно так, как мы позволяем ей это делать и, что город не сможет успешно развиваться без нашего активного участия, в том числе при решении вопросов его самоуправления. Алексей Аверичев.
Газета "Белозерье" №126 (805) от14 ноября 2013 года