Главней всего- погода в доме!?
Вот и отшумел праздник. Юбилейные торжества ушли в историю. Много, очень много средств и труда было вложено в наш город для того чтобы сей праздник состоялся. Конечно, праздники нужны. Нужны для того чтобы приглашать на них гостей да и самим отдыхать после работы. У нас же, почему то, единственной работой, а если быть точнее, то единственной заботой власти, подчас становится подготовка к празднику и уборка мусора после него. В остальное время элементарный порядок в городе не является актуальным.
Вот и Светлана Онегина с нескрываемой болью задается вопросом, куда по прошествии всего то 20 дней после «шумного бала», испарился энтузиазм горожан. Почему из почти десятитысячного городского люда, задумались о чистоте города только четыре человека, принявших участие в общероссийской акции «Сделаем». Правда, двое из них, как видно с заметки, это делали по долгу службы.
Оглянемся чуточку назад. Вспомним, с каким трудом давался этот энтузиазм. Вспомним рейды, о которых с возмущением писали в «Белозерье». Вспомним призывы нашей власти, на которые практически никто не реагировал. Вспомним, как власть, всеми правдами и неправдами, пыталась расшевелить людей, заставить их скосить лопухи и поправить заборы у своих домом, своих предприятий, на своей земле. Увы, успехов было немного. Даже энтузиасты из сельских поселений не вытерпели, приехали помочь почистить наш город от хлама и мусора, которым мы горожане заросли по уши. Возможно во многом благодаря именно публикациям в «районке», после которых становилось стыдно за свою пассивность. что то было поделано.
Складывалось впечатление, что основная масса горожан, своей пассивностью, своим нежеланием прибрать город к празднику, выражает какой то протест. Пытается таким способом, что то сказать, а может показать и доказать власти. Но что? Ведь не будь причины, не могут нормальные люди с таким упрямым пренебрежением относиться к городу, в котором живут. Но об этом чуть позднее.
Праздник закончился, начались будни. Что дальше? Ведь не ради трехдневного торжества пошло государство на такие огромные траты. Не для того, затрачено столько сил и средств, чтобы новые тротуары и дороги зарастали лопухами и рассыпались в ожидании очередного праздника или юбилея. А для чего? Что главное?
А вот к главному, как мне кажется, мы еще и не приступали! Вся кропотливая будничная ежедневная работа по его претворению должна начаться вот сейчас, после юбилейных песен и плясок. Строители, отработав последние рубли из выделенных миллиардов, скоро уйдут, оставив нам внешне другой город. Нам, его жителям, предстоит наполнить новым содержанием.
Главное, по моему мнению, – это создание, если угодно, сотворение нового Белозерска. Воскрешение древней души города, возрождение его добрых традиций. Объединение горожан на основе общих принципов, ценностей и целей, направленных на развитие, на созидание! Как мудро заметил в одном из своих интервью глава Вологды Евгений Шулепов - «Город - это не набор домов и улиц, а совокупность возможностей».
Что мы имеем сегодня? Именно набор домов и улиц, а из всех совокупных возможностей у нас на сегодня нет даже возможности без аврала выкосить траву на валу. Подготовка к юбилею показала, как мы живем. Власть отдельно, люди отдельно Ничего общего. Каждый копошится в своих проблемах, подчас решая их за счет ущемления интересов других. И самое страшное это то, что этот процесс набирает уже необратимые формы.
Вспоминаются юбилейные хлопоты 25 летней давности. Тогда, не выделялось громадных денег. За счет средств леспромхоза и лесотехшколы, асфальтом покрыли одну лишь улицу. Но город был чистенький, аккуратно прибранный силами горожан. И представьте, без всяких особых окриков, понуканий и без всякого энтузиазма! Что произошло с горожанами за 25 лет? То-то же!
Кто то, где то, на каком-то уровне, пораскинув мыслями, решил, что единственный путь спасения Белозерска – это туризм. Многие города и даже целые страны живут на этом и даже неплохо живут. Почему бы и нам на этом не заработать на хлеб с маслом, показывая туристам то, что еще осталось от предков. Из современных достижений можно показать покосившие заборы и лопухи в человеческий рост. Такой достопримечательности туристу наверняка нигде не покажут. И это к слову. А вот для того чтобы город стал туристическим одного желания мало. Как и мало иметь хорошие дороги и большое количество объектов туризма. Для того чтобы турист что называется «пошел» нужен туристический дух города, а он немыслим без активного прямого и заинтересованного участия горожан. Стоп! Опять уперлись в пассивность горожан. Оказывается они, а никто другой, делают погоду в нашем общем доме. Так в чем же природа этой пассивности? Что мешает горожанам быть хозяевами города? А вы - то как думаете? Ваш Петр Яковчук.
Опубликовано в районной газете "Белозерье" 6 октября 2012г и городской газете "Городской вестник" от 09 октября 2012 года № 9 (45)
Размер файла: Кб, скачан 18 раз