16+
На сегодня ссылок в базе данных: 689649
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

И снова выборы. А есть ли выбор? Часть 2. Как исчезают депутаты....

Долгое время я все никак не мог понять, почему же люди перестали ходить на выборы. В чем причина? Это же наш город, наш район, убеждал я людей, неужели вам безразлично какими они будут завтра, захотят ли ваши  дети и внуки здесь жить.

 А разве от нас что-то зависит, отвечали мне?

 Разве что-то изменится, если мы проголосуем?

Как что, удивлялся я людской непонятливости? Все изменится, говорил я им,  и начинал с убежденностью истинного мусульманина, приводить людям цитаты из «священной книги», но не Корана, а Закона  под названием 131-ФЗ.  Это Закон о местном самоуправлении, просвещал я людей,  там все прописано, все ваши права на управление, берите их и действуйте.  Наивный ты, отвечали мне вслух, ну и дурак,  наверное, думали про себя.

Чтобы понять причину пассивности горожан на выборах, проверить кто же из нас не прав, я решил посмотреть на эту проблему из глубины коридоров местной власти, так сказать изнутри. В сентябре 2013   я решаюсь  стать депутатом Совета города Белозерск.  

Глядя правде в глаза, нужно отметить, что выдвижение  кандидатов в депутаты проходит практически без участия граждан. Мало того, как я уже  писал в первой части,  кандидатами в депутаты  становятся  не по своему желанию, а за малым исключением,  по указанию сверху, по разнарядке.  

 Из 8865 избирателей, участие в выборах приняло всего 1358 человек, 238 из которых ставили галочки в бюллетенях дома.   Кандидаты в депутаты, каждый имея   около 1770 своих избирателей, стали депутатами получив  всего лишь от 86 до 197 голосов или от 5 до 11 процентов.  Можно ли считать это доверием граждан? Нет, конечно.  Доверие это, депутатам еще предстояло заслужить своими делами, находясь в тесном диалоге с горожанами, своими избирателями.  Но увы! Диалогу этому не суждено было состояться.

 Казалось бы, у населения, исполнительной власти в лице глав города и района и депутатов должна быть одна цель, один приоритет. Улучшение жизни граждан, через развитие города и района. Реальность  оказалась суровее, никаких приоритетов нет, только одеяло личной выгоды, и каждый тянет его на себя. Прав становится тот, у кого больше прав, а чтобы их было больше, нужно мытьем или катаньем эти права забрать у других, подмять под себя. Если еще в первые месяцы после избрания, депутаты и вспоминают о своих избирателях, то спустя каких то, полгода, забывают о них напрочь.  Практически сразу после избрания, депутатов начинают активно отлучать от избирателей.  Основных способов отлучения три.  Первый - это давление через подчиненность. Депутатам бюджетникам дают четкий намек, голосовать нужно так как «рекомендует» глава района, а иначе можно остаться и без работы.  Второй – по партийной линии.  И если представителей других партий среди депутатской братии раз-два и обчелся, то «Единой России», большинство. Вот глава района и настоятельно «просит»  своего зама, того, который секретарь районной парторганизации, составить с членами партии беседу по правильности голосования по тем или иным вопросам. Третий способ он самый трудный.  Его применяют только тогда, когда не хватает «правильных» голосов, набранных двумя первыми способами. Этот способ заключается через поиск экономических интересов депутатов, на которые можно надавить, сделать депутата ручным. А интересы они разные. Кому то земельный участок нужен, кому то место в садике, а у кого то родные в бюджетной сфере работают, а с работой ой как трудно.  Вот и все, депутат исчез. Остался автомат по голосованию – марионетка.  

 

 

 

http://newsvo.ru/blogovo/98903

 

Евгения Копничева

А это Определение Верховного суда по Мурманской области:
http://uristu.com/library/sud/verhsud_big_53335/

Ссылка uristu.com

Евгения Копничева

Вот Определение Верховного суда по Смоленской области:
http://uristu.com/library/sud/verhsud_big_51587/

Ссылка uristu.com

Евгения Копничева

"Парашют" - единовременная выплата чиновнику при выходе на пенсию. И у некоторых она до неприличия (особенно сейчас) большая. В Смоленской и Мурманской областях прокуратура вышла в суд, чтобы доказать, что региональные власти нарушают Федеральный закон, одаривая таким образом чиновников. Настолько ли принципиальна в соблюдении закона прокуратура в нашей области?

Евгения Копничева

Может, просто оправдывают всё отсутствием полномочий и денег? Очень часто деньги распределены так, как нужно власти. Наглядный пример в комментариях ниже про "парашюты". Ни на что денег нет, а на себя найдут. Вы посмотрите, какие доплаты к пенсии получают чиновники из местных бюджетов... (чем выше должность, тем значительнее выплата). Некоторым депутатам проще не ссориться с властью, чем отстаивать интересы людей. Не говорю уж о тех депутатах, которые в одной упряжке с властью.

Елена Колядина

Череповецкие депутаты тоже в кулуарах признаются, что почти не могут принимать решения в интересах города и народа - ни на что нет полномочий. "Пришли на заседание, поудивлялись, повозмущались, поздравили юбиляра и разошлись до следующего заседания". Гражданское общество и местное самоуправление практически разрушено. А чем управлять, если денег нет? Деньги, которые город зарабатывает, трудясь в тяжелейших экологических условиях на производстве, уходят из региона на более важные дела - небоскребы Грозный-сити, мундиали, теперь вот всемирный фестиваль молодежи и студентов грядет. Он нам нужен в данный момент?

Петр Яковчук

 Да, правда Ваша! Депутаты нужны только ручные. Которые по первому требованию исполнительной власти единым "одобряйс" могли утвердить чиновникам вторые пенсии, т.н. "парашюты". И если в других регионах их отменили, у нас не найдя копеек на памперсы и льготные лекарства для стариков и инвалидов, продолжают платить громадные суммы из бюджетов области, районов, поселений. А вот как поступили в Брянской области. http://www.brprok.ru/news/5/in/2/0/6377/

Евгения Копничева

Заседания нашего Представительного органа иногда похожи на клоунаду, иногда на фарс. Горько, что заинтересованных в справедливости и соблюдении законов меньшинство. Нужно, чтобы в каждом районе нашлись неравнодушные активные люди, которые бы обеспечивали видеосъёмку заседаний с тем, чтобы потом комментировать принятые решения и выставлять для просмотра населению. Ничего так не боится власть, как огласки...

Евгения Копничева

Также нужно ходить на публичные слушания и заседания ваших депутатов. Многое для себя почерпнёте... В статье изложена абсолютная правда. Некоторые депутаты голосуют, опустив глаза. Контроль со стороны народа необходим. А люди пассивны и безразличны, не видят взаимосвязи между тем, как живут, и решениями, принимаемыми для всех и за всех депутатами.

Петр Яковчук

Евгения, Спасибо, за ваше дополнение. Да Вы правы. Если бы на заседания Совета ходили люди может некоторым депутатам и стало бы стыдно так себя вести...

Евгения Копничева

На выборы нужно идти!!!

Николай Беляков

Надо отдать должное автору - ЧТО ПРАВДА, ТО ПРАВДА!!! Так оно всё и есть! Кто хоть немного сталкивался с этой, много лет мучащей нас, выборной системой, или серьёзно задумывался о взвешенно поднятых в статье проблемах, ОЧЕНЬ ЛЕГКО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ МНОГО НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СКАЗАННОЕ... И на предстоящих выборах по другому просто не будет... Почему? Потому, что всё идёт сверху... Потому, что этим всем занимаются ЦЕЛЫЕ ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ! Местное самоуправление для них просто ширма, где под видом демократии подтверждается легитимность нынешней власти... "Плетью обуха не перешибёшь"! Так считает народ, который активных и честных депутатов считает чудаками... Всё равно подтасуют итоги любых выборов в пользу власти! Народ давно уже разуверился в честности выборов, потому и не ходит на них... Хотя бы очень хотелось посмотреть, если, хотя бы чисто теоретически, все избиратели пришли бы на выборы и проголосовали... Как бы трудно власти было бы подтасовывать итоги выборов в свою пользу... Уверен, что и в этом случае у них найдётся резервный вариант своих действий... Где выход? Сделать избирателям подарок, который ни разу власть не делала своему народу - дать добро на проведение ПО НАСТОЯЩЕМУ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ... УВЕРЕН, ЧТО ЭТО СДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ... Она тогда может просто зашататься...
Яковчука Петра Николаевича - депутата городского совета надо занести в Красную книгу! Он является ОБРАЗЦОМ ДЕПУТАТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ! И ПОЭТОМУ ЕГО "НЕ ВЗЯЛИ" РЕШАТЬ ВОПРОСЫ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РАЙОНА...

Белозерское-Районное-Отделение Кпрф

На выборы надо идти обязательно,чтобы высказать своё несогласие с политикой "Единой России".И хотя "Единая Россия" включит весь административный ресурс, чтобы остаться у власти не верьте тем кто говорит что от Вас ничто не зависит,что всё решено без вас. Помните-плохую власть выбирают хорошие люди ,которые не ходят на выборы.Соловьёв О.А.

 

 


Комментарии

Всего: 2
 

Беляков Николай

17.03.2016 00:00
Надо отдать должное автору - ЧТО ПРАВДА, ТО ПРАВДА!!! Так оно всё и есть! Кто хоть немного сталкивался с этой, много лет мучащей нас, выборной системой, или серьёзно задумывался о взвешенно поднятых в статье проблемах, ОЧЕНЬ ЛЕГКО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ МНОГО НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СКАЗАННОЕ... И на предстоящих выборах по другому просто не будет... Почему? Потому, что всё идёт сверху... Потому, что этим всем занимаются ЦЕЛЫЕ ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ! Местное самоуправление для них просто ширма, где под видом демократии подтверждается легитимность нынешней власти... "Плетью обуха не перешибёшь"! Так считает народ, который активных и честных депутатов считает чудаками... Всё равно подтасуют итоги любых выборов в пользу власти! Народ давно уже разуверился в честности выборов, потому и не ходит на них... Хотя бы очень хотелось посмотреть, если, хотя бы чисто теоретически, все избиратели пришли бы на выборы и проголосовали... Как бы трудно власти было бы подтасовывать итоги выборов в свою пользу... Уверен, что и в этом случае у них найдётся резервный вариант своих действий... Где выход? Сделать избирателям подарок, который ни разу власть не делала своему народу - дать добро на проведение ПО НАСТОЯЩЕМУ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ... УВЕРЕН, ЧТО ЭТО СДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ... Она тогда может просто зашататься...
 

Беляков Николай

17.03.2016 00:03
Яковчука Петра Николаевича - депутата городского совета надо занести в Красную книгу! Он является ОБРАЗЦОМ ДЕПУТАТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ! И ПОЭТОМУ ЕГО "НЕ ВЗЯЛИ" РЕШАТЬ ВОПРОСЫ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РАЙОНА...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.06 секунды Общее время SQL: 0.027 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00039 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net