16+
На сегодня ссылок в базе данных: 744167
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

"Говорить с людьми надо"

Активное участие белозер  в  обсуждении проекта Правил благоустройства и озеленения города, пожалуй, главный результат публичных слушаний, которые прошли в городской администрации 19 октября. Депутаты Совета города, наоборот, слушания проигнорировали. ("Они не хотят нас видеть, они не пришли", - сделали вывод  белозера.) С большим опозданием только трое из них появились в зале заседаний, к завершению встречи остался один. Так что все прозвучавшие предложения, рекомендации доберутся до наших избранников окольным путем - через чиновников администрации.

Пояснив, в связи с чем потребовалось разрабатывать новую редакцию Правил (причина - изменения в федеральном и региональном законодательствах), заместитель главы города Е.Е. Мамонов предложил "пройтись" по каждому разделу. Всего их 9, самые "горячие" разговоры возникли вокруг 3, где зафиксированы общие требования по благоустройству и озеленению поселения. (Кстати, плохо приживается у нас слово "поселение", и неслучайно белозера  попросили в тексте Правил заменить его на "город".) Не однажды приходилось участников слушаний возвращать в "русло" обсуждаемой темы. Уж очень много наболевшего, вот и "сбивались" то на одну проблему, то на другую... Говорили об отсутствии тротуаров, ненадлежащем содержании собак, непроходимых городских улицах, заложенных поребриками съездов к домам... "Видите, сколько у всех проблем. Люди пришли не о Правилах говорить, они по-другому достучаться до вас не могут. Давайте слушать людей", - высказал свое мнение активный участник публичных слушаний П.Н. Яковчук. С ним солидарны и другие: "Администрации надо развернуться, чтобы мы видели заботу о городе, тогда и народ проснется".

Что касается самих Правил, мнение единодушно: они нуждаются в серьезной переработке. ("Надо перевернуть все с ног на голову, и скрупулезно эти Правила делать", "Чтобы эти Правила работали, они должны быть понятны каждому".) Помимо недочетов, неточностей, опечаток, есть в проекте откровенные ляпсусы, как, например, железнодорожные переезды, бассейны, неизвестно каким образом попавшие в перечень объектов благоустройства муниципального образования г. Белозерск. П.Н. Яковчук настаивал на том, что должны быть разработаны Нормы и правила благоустройства. Действительно, когда речь идет, например, о содержании прилегающей территории, непонятно, как определить ее границы.

Одна из самых обсуждаемых тем слушаний - мусор, которым завален Белозерск. Дошло до того, что пакеты с ним оставляют на обочинах канав, у чужих домов. Проблемы с его вывозкой возникают у тех, у кого нет автотранспорта. Казалось бы, чего проще: перенять опыт Кадуя,  Усть-Кубенского,  где по графику ходит машина и собирает у населения мусор, конечно, за плату. Для Белозерска же эта проблема оказалась неподъемной.

То в одном, то в другом уголке города возникают несанкционированные свалки. Как бороться с этим? Белозера  считают, что проблему можно решить, если вести строгий контроль, находить виновных, привлекать их к административной ответственности. Верно подметили участники слушаний: "Если вопрос с мусором решим, тогда и Правила будут не нужны". Вызвала недоумение цель, зафиксированная во 2 разделе Правил. Оказывается, разработан этот документ  для того, чтобы обеспечить чистоту и необходимые условия для безопасного движения автотранспорта и пешеходов! ("Не для удобства и комфорта людей принимается документ, а для безопасности движения машин!") Уже в который раз обратились  белозера  к теме квартальных. С ностальгией вспоминали прошлое. В нынешнем законодательстве нет такого понятия - "квартальный".  Тем не менее, белозера  считают, что можно найти альтернативу, для чего следует ознакомиться с общественным мнением, пообщаться с людьми, изыскать возможность для материального стимулирования. В целом, это был нужный, полезный разговор жителей города с представителями местной власти. Слушания показали, как велико расстояние между властью и людьми даже здесь, в небольшом российском городке. Чтобы преодолеть его, чиновникам городской администрации, депутатам Совета города стоит прислушаться к пожеланию участников слушаний: "Пройдите один раз в неделю по любой улице, встретьтесь с людьми, не разговаривайте с ними приказным тоном, а говорите по-человечески. Сегодня пройдете, а завтра 3, 4, 5 человек выйдут к своему дому и что-то возле него сделают. Говорить с людьми надо".

Лариса БУРОВА,  газета «Белозерье»  от 23 октября 2012г № 119(651)


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2018 29ru.net