16+
На сегодня ссылок в базе данных: 722085
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Правила благоустройства, земельный налог, тариф на отопление стали темой обсуждения на очередном заседании Совета города

Не вошло у белозер в привычку посещать заседания Совета города. Право на это имеют, но пользуются им единицы. А жаль. Вопросы там обсуждаются важные, как  для жизнедеятельности Белозерска, так и для каждого его жителя. В повестке заседания, состоявшегося 31 октября, их значилось пять.

Первым делом обсудили итог Публичных слушаний, где белозера досконально рассмотрели Правила благоустройства и озеленения города. Со всеми высказанными предложениями, замечаниями депутатов ознакомил заместитель главы города Е.Е. Мамонов. Ряд замечаний поступил во время заседания от старшего помощника прокурора Л.К. Барабановой.

Петр Николаевич Яковчук, принявший активное участие в заседании Совета города, вновь высказал предложение повременить с принятием этого документа ("много размытостей, неточностей"), переработать его, но уже на качественно ином уровне: не просто Правила, а Нормы и правила благоустройства.

Решающим в обсуждении стало слово главы города А.Л. Шоленинова. Александр Леонидович пояснил, что, затягивая утверждение Правил, депутаты поставят администрацию города в сложную ситуацию: как привлечь нарушителя порядка к ответственности, если нет опорного документа, регламентирующего этот самый порядок в отдельно взятом муниципальном образовании? По его мнению, основные нормы в проекте прописаны. Слабые стороны Правил поможет выявить их реализация.

-Это не мертвый документ, он должен работать, - подчеркнул А.Л. Шоленинов. - Изменения вносить никто не запрещает.

Тут же было принято решение о создании комиссии из числа депутатов, представителей служб ЖКХ, администрации города, жителей. В этом видится средство, которое сделает Правила действенными, а не просто филькиной грамотой. Именно комиссия будет рассматривать все замечания, предложения и выносить для широкого обсуждения поправки, изменения к Правилам.

Было поддержано и предложение, поступившее от П.Н. Яковчука: разместить текст Правил на сайте городской администрации, чтобы и через Интернет собирать рекомендации от жителей города.

Далее последовал ряд "денежных вопросов", информацию по которым предоставила начальник финансового отдела администрации города Л.Н. Першина.

Во-первых, речь шла о налоге на имущество физических лиц. Владельцев объектов налогообложения стоимостью до 500 тысяч рублей повышение налога практически не коснется: увеличение произойдет незначительное. Труднее придется владельцам домов, квартир, превышающих по стоимости 1 миллион рублей: налог на имущество "подрастет" почти в 2 раза.

Отдельным вопросом рассматривался земельный налог Белозерского краеведческого музея. По сумме он достигает почти 800 тысяч рублей. В 2012 году музей получил льготу в виде освобождения от уплаты налога сроком на шесть месяцев. Возможно, льгота эта сохранялась бы и дальше, но план сбора земельного налога на 2013 г. увеличен с 1 млн. 700 тыс. руб. до 7 млн. руб. А налоги собрать необходимо, чтобы обеспечить жизнедеятельность города. Конечно, на этом фоне доводы были убедительны.

И все-таки, когда голосование состоялось, и депутаты большинством голосов приняли решение об отказе музею в льготе, неясности остались... Непонятно, почему директора музея Т.В. Залогину не известили о том, что вопрос о земельном налоге будет рассматриваться Советом города, не сочли нужным пригласить на заседание. И потом, когда столько бравурных речей звучит о развитии туризма, в котором видят чуть ли не панацею от всех социально-экономических проблем нашего города, подобный подход выглядит нелогичным.

-Налоговая политика должна стимулировать развитие туризма. Я этого не почувствовал, - высказал свое мнение П.Н. Яковчук.

"Очень серьезный вопрос", -  этой фразой предварил председатель Совета города Н.П. Брятков последний пункт повестки дня.  Докладчиков по этому вопросу было двое: глава города А.Л. Шоленинов, а также и.о. директора Белозерского филиала ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго" А.Е. Упаков.

Александр Леонидович проинформировал о совещании РЭК (региональная энергетическая комиссия), в котором он принимал участие.

Разговор шел о повышении с июля 2013 г. тарифа на отопление. Пояснили, что в сметы 2011 г. ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго" заложило стоимость угля ниже его фактической стоимости, в результате предприятие понесло убытки более 7 миллионов рублей. Делая расчет, в Вологдаоблкоммунэнерго пришли к выводу: тариф необходимо повысить на 150 %!

Выступая перед членами РЭК, глава города говорил о том, что в Белозерске и так один из самых высоких тарифов в области, говорил о социально-незащищенных слоях населения, о ситуациях, когда на оплату услуг ЖКХ людям не хватает пенсии... Также задал вопрос: "Насколько реальна перспектива принятия среднего общеобластного тарифа на тепло?", на что РЭК отреагировала следующим образом: "А вы примите сначала средний по Белозерскому району тариф. Вы примите его?" - "Ради такой перспективы, если вслед за этим будет принят средний тариф по области, - да". И на этом разговор "захлебнулся", сошел на "нет". И все-таки, как бы не отстаивал Александр Леонидович интересы жителей города, повышения тарифа не избежать... В ходе совещания РЭК остановилась на 17,9 %. Предельно допустимый процент повышения тарифа - 14,2. Хотя слова "предельно допустимый" при нынешнем законодательстве весьма условны: если местные администрации согласуют повышение тарифа на больший процент, проведут работу с населением, сумеют убедить людей в необходимости "перешагнуть" за 14,2 %, тогда, пожалуйста, принимайте любую цифру... А.Л. Шоленинов на такой шаг не пошел.

Обсуждая сложившуюся ситуацию с депутатами Совета города, Александр Леонидович высказал свое мнение, что, если повышение тарифа неизбежно, то рост его может быть не более, чем на 14, 2 %. Депутаты главу города поддержали. Более того, решили обратиться за поддержкой к Представительному Собранию Белозерского района, чтобы с его помощью выйти с предложением о принятии среднего общеобластного тарифа в Законодательное Собрание области, к Губернатору, областное правительство,  представительные органы других районов.

Лариса БУРОВА, газета «Белозерье» от 10 ноября 2012г №125(658)


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.035 секунды Общее время SQL: 0.018 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00026 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2018 29ru.net