16+
На сегодня ссылок в базе данных: 693599
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Выход один - объединение

Как уже сообщалось, недавно состоялась встреча главы района Е.В. Шашнина с депутатами Советов Артюшинского и Панинского сельских поселений по вопросу объединения территорий. И вот снова 9 февраля этот вопрос был на повестке дня. В малом зале администрации района в этот день собрались глава района, его заместители, руководители структурных подразделений администрации, главы и депутаты всех советов поселений. Участие в работе совещания приняла представитель Правительства области Ю.А. Чубурина. В этот раз обсуждался вопрос объединения поселений по совершенно другой схеме.

- Действительность сегодня такова, что только поселения, имеющие надежные источники наполнения своего бюджета, в состоянии решать актуальные проблемы населения, развивать свои территории, - считает глава района Е.В. Шашкин. - Поселения с небольшой численностью населения не в силах заниматься развитием своих населенных пунктов. Выход один - объединение. Объединение поселений повысит экономический потенциал вновь образовавшейся территории, оптимизирует систему управления новым образованием. А значит - позволит сэкономить бюджетные средства. На этом пути еще немало сложностей, проблем, требующих решения, но его необходимо пройти...

Не секрет, что большую часть расходов бюджетов малочисленных поселений составляют расходы на содержание органов местного самоуправления. Так, в сельских поселениях с численностью населения до 1000 человек эти расходы составляют 80-95%. Из 9 сельских поселений нашего района в 6 численность населения составляет менее 1000 человек. В Антушевском сельском поселении проживают 693 человека, в Артюшинском - 758, в Визьменском - 390, в Глушковском - 502, в Гулинском - 566, в Енинском - 416, в Панинском - 297. И только в Шольском и Куностьском сельских поселениях численность населения превышает 1000 человек, там насчитывается, соответственно, 1518 и 1186 жителей.

При объединении поселений увеличится численность населения, возрастут нормативы, сократятся расходы на содержание администрации поселения. Никакого сокращения ФАПов, почтовых отделений и т.д. не планируется.

Были предложены три варианта объединения поселений района. После долгих и достаточно эмоциональных обсуждений главы и депутаты остановились на таком варианте. Предлагается присоединить Глушковское сельское поселение к муниципальному образованию «Город Белозерск». При этом жители Глушковского поселения сохраняют все льготы, положенные жителям сельской местности. Объединить Антушевское и Гулинское сельские поселения с центром в с. Антушево. Объединить Артюшинское, Панинское, Визьменское, Енинское сельские поселения с центром в с. Артюшино. Шольское и Куностьское сельские поселения оставить без изменения. Таким образом, в районе останутся пять поселений. Экономический эффект от объединения поселения почувствуют в 2016 году.

Для реализации намеченных преобразований этом году необходимо провести во всех объединяемых поселениях публичные слушания по данному вопросу, затем, в случае получения поддержки населения, осенью, в единый день голосования, в объединенных поселениях пройдут выборы новых глав.

Светлана ОНЕГИНА.

Опубликовано в газете "Белозерье" от 12 февраля 2015 года №15 (989)


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.037 секунды Общее время SQL: 0.019 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00027 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net