16+
На сегодня ссылок в базе данных: 689649
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Мусор и рыжики со ртутью.

 

 

-Ты солонину  уже  ешь?

-Пока нет.

-А я уже давно. Рыжики, так те, почти что сразу, а серухи с волнухами  вчерась  дегустировал с картошкой.

Обычный диалог. Грибов сей год уродилось как никогда. Наверно только ленивый или немощный  остался без лесных деликатесов.  Я тоже по грибы ходил.  И вот выдержав необходимые сроки для их созревания, решил и я грибками побаловаться, а заодно и газетку нашу районную почитать.  Лучше бы я не брал ее в руки, газету эту. Весь аппетит мне испортила очередная заметка про проблемы сбора мусора в белозерском крае. Казалось бы, а грибы тут причем? Грибы отдельно, а мусор отдельно. Увы! Отдельно не получается. Не знаю где,  в каких лесах и в каких местах,  занимались «тихой охотой» другие собиратели грибов, а я сей год в основном шастал  вдоль лесовозной дороги.   Грустно об этом писать, но на каком бы я километре не заходил я в лес, как бы далеко не отходил от дороги, следы цивилизации видны практически на каждом шагу. Бутылки стеклянные, пластиковые, да что там бутылки. В лесу можно увидеть все. Целыми пакетами, мешками, коробками, ящиками и просто россыпью, вплоть до спальных гарнитуров, телевизоров, стиральных машин и холодильников.  Но то, что я увидел в лесу недалеко от Ивантеевского карьера, повергли меня в шок. Практически на берегу Урозера  валялись две полные коробки с люминесцентными лампами. Заглянул в  интернет,  читаю: «Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью».  Вот, оказывается, почему так грибы поперли, от избытка в лесной почве ртути и всякой другой гадости.  Как воткну вилку в гриб, так и вижу эти лампы. Не стал я есть грибы.  Подумал - подумал и передумал.  Жить - то хочется, а болячек всяких и без ртути хватает. 

Р.S. На следующий день, решил посмотреть, действительно ли, как написано в заметке,  по всему городу установлены  контейнеры для мусора. Невероятно. На какую бы улицу не заглянул, стоят. Новые, зеленые с большой буквой «Ж» на боках. Ну,  думаю, не все еще потеряно. Наконец - то и у нас грибы будут без ртути.  Зачем тащить мусор в лес, зачем украдкой   бросать в канаву, если контейнеры на каждом шагу? И так мне приятно стало от увиденного,  что решил я на радостях свои рыжики все же попробовать. А чтоб хоть как - то уменьшить риск вреда  от содержания в них ртути,   отважился купить «маленькую».  Но не суждено мне было и на сей раз грибов своих отведать. По дороге в магазин увидел грустного Сан Саныча  Мельникова.  Бросился я  к нему, стал благодарить, а он мне в ответ - не радуйся, дружок, не уменьшится  количество мусора в лесах.  Контейнеры стоят, но из двух тысяч шестьсот пятидесяти абонентов, потребляющих электроэнергию, а следовательно и «производящих» мусор, договора на его сбор и утилизацию,  по состоянию на утро 18 октября, заключили только 85 или чуть больше 3%.  А остальные?  Остальные по-прежнему повезут  его в лес…подкармливать ртутью рыжики…. Вот такая история со мной приключилась. Все, что написал, - сущая правда, а если и соврал, так только про «маленькую»…увы не пью.  А, вы насчет грибов? Грибы свои  я  выкинул в новый контейнер с буквой «Ж». А вы решайте сами, договоры на мусор заключать или по -прежднему возить его в лес.

Ваш П. Яковчук.


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.037 секунды Общее время SQL: 0.016 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00023 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net