16+
На сегодня ссылок в базе данных: 684459
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Какие памятники нужны Белозерску…

А че, не то, что ли, говорю? Я думал, надо из крестьянской жизни… Ну, мерси тогда!

 

 

 

Идея установки в Белозерске памятника Шукшину зародилась в недрах праздничной суеты юбилейных торжеств еще в 2012 году. Поговаривают, что  принадлежит она не кому иному, а  нашему губернатору  Олегу Александровичу.  Мол, именно он, в эмоциональном порыве, стал инициатором этой идеи, пообещав присутствующей на юбилее    вдове писателя Лидии Федосеевой-Шукшиной установить  Василию Макарычу  в нашем городе его памятник.  Идею подать легко, собрать деньги  на памятник, оказалось сложнее. А кто когда и сколько, так вообще полная неразбериха. Татьяна Гаврилова в «Белозерье» от 29 июля с.г. пишет, что чуть ли не в след, за инициативой, Олег Александрович сделал свой взнос в 50 тысяч рублей. Тогда как могло оказаться, что  больше чем за полгода денег насобирали всего то, 10 тысяч.   Вот что по этому поводу в GORODCHE от 21.03.2013 писала Раиса Лотман:

 «Авторы идеи установки монумента надеются собрать эти деньги с людей, неравнодушных к творчеству режиссера и писателя. На памятник Василию Шукшину в Белозерске не хватает 200 тысяч рублей. Идея воздвигнуть памятник Василию Шукшину возникла летом прошлого года. Тогда на юбилей Белозерска приезжала вдова писателя – Лидия Федосеева-Шукшина. В городе установили ящики для пожертвований, был открыт банковский счет. Но пока удалось собрать лишь 10 тысяч рублей. В апреле в Белозерском районном Доме культуры пройдет благотворительный концерт. Собранные на нем деньги пойдут на памятник. Ящик для пожертвований будет установлен на причале в Горицах. Стоимость изготовления памятника - минимум 200 тысяч рублей. Установить его планируют на пристани Белозерска…» См. http://www.gorodche.ru/news/freetime/8329/

Обратим внимание на два момента статьи. Первый - это проблемы с деньгами. Авторы идеи понадеялись на  наличие у белозер желания   потратиться на памятник. Но желания как видим, оказалось не так уж много.  Некоторые даже в комментариях к статье ворчали: «Есть в городе ул. Шукшина, музей в Садовой и достаточно бы памяти о месяце его съемок здесь.»  Второй - место установки памятника. И это место, как видно из текста, пристань.  Время идет, желающих раскошелиться на памятник Макарычу не густо, но меняется уже его место установки. Ровно через год СеверИнформ от 29 августа 2013 в четверг сообщает следующее: 

 «Деньги на памятник Василию Шукшину собирают в Вологодской области. По замыслу, на одноименной улице в Белозерске должна появиться скульптура. Она будет изображать актера в роли Егора Прокудина, героя фильма «Калина красная». Напомним, идея установки памятника появилась еще год назад, во время масштабного празднования юбилея города. Эту инициативу поддержали вологодский губернатор Олег Кувшинников и депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, которые перечислили средства. Недостающие деньги собирает Фонд 1050-летия города Белозерска. Но для реализации идеи осталось совсем немного времени. Через 2 месяца Фонд прекращает свою работу, и его счёт будет закрыт…» См. http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=29-08-2013&newsid=192820

Теперь как видим памятник решено установить не на пристани, а на улице носящей имя актера.  Я не буду утомлять читателя подробностями, какие бы они небыли, но факт свершился. «Шила милому кисет, вышла рукавичка». Замахнулись на памятник, а установили памятный знак, который белозера еще до его официального открытия прозвали «мангал» в очередной раз, сменив место установки. 

Прости Василий Макарович! Прости!  Я не хотел тебя обидеть. Бог свидетель. Ты как то говаривал: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым...» Ты как в воду глядел… по дешевому получилось у нас с твоим памятником, очень даже по дешевому. Да и не тебе его ставили  Василий Макарович, не тебе? Прости меня, но мне страшно  за твой памятник.  Вот Герою нашему Малоземову - мы  и памятник поставили, и парк его именем назвали, и школу. Зачем спрашивается? Чтобы вместо парка сделать заросли бурьяна, вместо живых цветов, у памятника, воткнуть раз в пять лет искусственную гвоздику и забыть? Зачем тебе Василий Макарович, такая память. Сам посуди.  Вот открывали мы твой  памятный знак, а через дорогу смотрел на нас Сергей Сергеевич с укором. Скамейки возле него все сгнили,  и посидеть на них не то что турист, бомж боится…



Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.297 секунды Общее время SQL: 0.04 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00057 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net