16+
На сегодня ссылок в базе данных: 768125
Блоги
База данных веб-ресурсов региона Прислать фото Добавить сайт

Шайма. Наше будущее или уже наше прошлое?

 

Сумеет  ли местная власть передать ее новому поколению белозер?

Есть неподалеку от Белозерска местечко Шайма, фактически – продолжение улицы Ленина. Здесь в начале 1990-х годов появились дачные участки, каждый из которых в буквальном смысле отвоеван у дикой природы. Горы корней выкорчеваны из этой земли. В 2000-х годах встал вопрос о проведении в Шайму электроэнергии. Это произошло, когда согласно изменениям в законодательстве,  люди получили право прописываться в дачных домах. А посему закон об электроснабжении, до недавних пор обходящий строения, подобные шаймовским, стороной, стал распространяться и на них. Процесс пошел. Правда, пошел тяжело, в чем на собственном опыте убедились супруги Даниловы. Состоялось несколько судебных заседаний, прежде чем к их дому, расположенному в Шайме, подвели электроэнергию.

Первопроходцы

История началась с того момента, когда глава семьи Юрий Никитич сильно заболел. На лечение потребовались деньги, и Даниловы приняли решение о продаже квартиры. После возвращения Юрия Никитича из Санкт-Петербурга пробовали обосноваться в однокомнатной  квартире, принадлежащей дочери, но жизнь в каменном доме отрицательно сказалась на общем самочувствии. Перебрались в дачный домик в Шайме. Десять лет жили с керосиновой лампой, она до сих пор стоит на веранде, «на всякий случай», как поясняет Зинаида Дмитриевна. Сохранен и телевизор, который работал от аккумулятора. За продуктами ходили в квартиру, где они хранились в холодильнике. Сложили печь с духовкой, лежанкой. Постепенно жизнь на новом месте обустраивалась. Когда Даниловы решили прописаться в дачном домике, возникли недоразумения: «Что такое Шайма?», «Там нет не только номеров домов но и улиц». С трудом получили они эту прописку. Адрес, по которому живут Даниловызвучит так: «Шайма, 7». Как-то Юрий Никитич смотрел по телевизору передачу. Там говорили о том, что электроэнергию обязаны подвести, если расстояние до объектов электросетевого хозяйства, в которое подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Под эти условия дом Даниловых подходил.

«Свет в пустыню проводить не будем»

Поначалу думали, что вопрос решится быстро. Побывали на приеме у депутата Законодательного Собрания Вологодской области, у главы района, подали заявки в Белозерский участок ПО «Кирилловские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго». Ответы пришли друг за другом. «Кирилловские электрические сети» сообщали: «…требуется обратиться в индивидуальном порядке в ГУП «Белозерская электротеплосеть», которая является сетевой организацией, заключающей договора технологического присоединения по определению пунктов 8 и 16 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…». «Вологодаоблкоммунэнерго» писала о том, что «филиал в г. Белозерске не может осуществить технологическое присоединение данного объекта к электрическим сетям в связи с отсутствием технической возможности» и, в свою очередь, предлагала обратиться в Белозерский участок ПО «Кирилловские электрические сети». Администрация вовсе оказалась не у дел: «принятие решений по указанному вопросу не входит в компетенцию органов местного самоуправления». Поняв, что «свет в пустыню» (и такое довелось услышать Даниловым), проводить не будут, Юрий Никитич и Зинаида Дмитриевна обратились в суд.

Суд да дело

Первое заседание состоялось в июле 2010 года. Все доводы, прозвучавшие во время суда, были предсказуемы.Представитель «Вологдаоблкоммунэнерго» настаивал: «Заключение договора невозможно: электросети в данном районе города старые, 1970 года постройки, реконструкция не производилась, нагрузки растут». Производственное отделение «Кирилловские электрические сети» высказали свое несогласие с иском: «Считаем организацию ненадлежащим ответчиком, воздушные линии электропередачи филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» напряжением 0,38 кВ (ВЛ – 0,4 кВ) от дачных участков садоводческого товарищества «Шайма» находятся не ближе 800-900 метров». Администрация Белозерского района попросила рассмотреть дело в отсутствие их представителя. Суд, заслушав объяснения сторон, изучив материалы, исковые требования Даниловых удовлетворил и обязал Белозерский филиал ГЭП «Вологдакоммунэнерго» заключить с ними договор технологического присоединения энергопринимающих устройств и подключить дачный домик к электрическим сетям. Далее последовали новые судебные разбирательства, и всякий раз решение Белозерского районного суда оставалось без изменений. В настоящее время число желающих подключить свои дачные дома к источнику электроэнергии  становится все больше. -Даниловы вдохнули новую жизнь в этот край, - считают их соседи-дачники. – Люди поняли, что можно чего-то, пускай через суды, добиться.

Нужен ли Шайме свет?

-Нужен, - отвечают в противовес словам «свет в пустыню» те, кто имеет там дачные участки. – Это поднимет к Шайме интерес, и заброшенные участки начнут обживаться. Это плюс, потому что земля не будет пустовать. В Шайме выращивается много овощей, многие семьи живут благодаря полученной здесь продукции. Многие сейчас поставили хорошие теплицы. Хороший подогрев, полив можно организовать, только имея электричество. Есть и такой момент: в городе идет «война» за место под строительство. На аукционах стоимость земельных участков доходит до 300-500 тысяч рублей. Почему бы и на Шайму не посмотреть, как на перспективное место для индивидуальной застройки? То есть, востребованность в Шайме есть, и пока она никуда не ушла, надо, чтобы люди не через суды решали вопросы, а эту востребованность надо простимулировать. Уйдет она, и мы просто многое потеряем, ведь пока идет какое-то развитие, то и город еще живет.

Был озвучен еще один момент. Современная молодежь, привыкшая к техническому прогрессу, по старинке горбатиться не будет. И чтобы участки не были заброшены, чтобы работа на них продолжалась, необходимо вывести Шайму на другой уровень. Так что вопрос об электрификации Шаймы носит не только частный характер – в этом доме теперь хорошо, горит лампочка, в другом тоже скоро хорошо станет – а характер экономический, социальный. По мнению тех, кто ратует за развитие Шаймы, эти участки стоит учитывать, как резерв развития города, причем, делать это с оглядкой на молодежь. Найти пути, чтобы Шайму, этот отвоеванный у природы уголок, передать в руки следующим поколениям, для чего необходимо повысить к ней интерес. «Если скажут, что не сегодня-завтра мы можем свет провести, будет меняться психология людей, здесь можно будет обживаться по-настоящему» - так думают люди.

А что же власть?

Обращались владельцы дачных участков к местной власти с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь в решении, как они говорят, «длинной проблемы». В свое время районная администрация «умыла руки», заявив: «Не входит решение данного вопроса в нашу компетенцию». Тем не менее, люди надеются на активное участие в разрешении ситуации не только районной, но и городской администрации, справедливо полагая, что кто-кто, а уж местная власть должна быть заинтересована в развитии вверенной ей территории. Но городская администрация мыслит по-иному. Не приходится говорить о Шайме, как о перспективном месте для индивидуальной застройки: предназначены эти участки  для огородничества. Устанавливать там трансформаторную будку городу не под силу. Столько нерешенных проблем! Обеспечить инфраструктурой район Аэропорта, где активно ведется строительство, содержать городские улицы, да тут еще государство сделало подарок, «навесив» на бюджет города обслуживание газо-распределяющих установок и т.д.  До Шаймы ли городской администрации? -Нет возможности, - резюмирует А.Л. Щоленинов. – Даже обещать не могу. Дорогу на Шайму стараемся содержать: грейдируем, чистим снег, хотя это не черта города, Шайма находится за чертой города, там нет жилой застройки. Не хватает денег на решение проблемы с Шаймой и в районном бюджете. -Установить там трансформаторную будку реально, если будет финансирование, - говорит глава Белозерского района Е.В. Шашкин. - На сегодняшний день у нас просто нет возможности закупить оборудование для этого. Если в следующем году будет финансовая возможность, то обязательно это сделаем.  Тем временем ситуация, по словам и.о. директора ГПВО «Областные электротеплосети» А.Е. Упакова, «усугубляется, и чем дальше, тем больше». Обращения о заключении договоров технологического присоединения энергопринимающих устройств и подключении дачных домов становятся массовыми. Неоднократно обращалось предприятие с просьбой к районной администрации решить вопрос по установке в Шайме трансформаторной будки. По сути, проблема загоняется в тупик. Всерьез ее никогда не обсуждали. Никому в голову не пришло собрать людей, обсудить ситуацию и вместе с ними принять решение. Что касается денег, то их никогда не хватало и хватать не будет. В таких условиях, по мнению жителей города, приоритеты развития должны определяться не за дверью кабинетов, а в открытом обсуждении с людьми. Вместе с ними надо решать, что важно, а что может еще подождать. То есть местной власти необходимо идти в люди. Но она почему-то не торопится…

Есть и обратная сторона. Если такой разговор состоится, готовы ли будут к нему те, кто имеет к Шайме самое непосредственное отношение? Готовы ли они открыто высказать свое мнение и ответить на вопросы: "Что такое Шайма для города Белозерска? Доживающее свой век местечко? или все-таки будущее у нее есть?"

Лариса БУРОВА

газета "Белозерье" от 19 октября 2013 года, №116 (759)

 

 

 

КРАСНЫЙ СЕВЕР №99 (27 366) / СРЕДА, 10 сентября 2014 Дачники остались без электричества  http://krassever.ru/articles/information/consumer/45510/
 

Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Украины  http://www.rg.ru/2014/10/21/zapret1-site.html

 

Селянам некуда сбывать урожай  http://krassever.ru/articles/society/voblasti/45836/


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2024 29ru.net