16+
На сегодня ссылок в базе данных: 684459
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Михаил Сергеевич, помогите - реке Куности нужно помочь!

Газета «Белозерье» от 4июня 2013 года №58(737)

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Реке Куности нужно помочь

Есть в Белозерском районе небольшая речка, которой я обязан многими счастливыми минутами своей жизни, название ее - Куность. Для нас, ребятишек, не было большей радости, чем мчаться весной или летом во весь дух на велосипеде с привязанными к раме самодельными удилищами на ее берега, а там с нетерпением ждать поклевки осторожной рыбы...

Идут годы, течет вода в реке, много ее стой поры утекло... Становимся старше мы, становится старше и река. У нее, как и у человека, с возрастом появляются болезни. Много лет уже Куность борется со своими проблемами, но сил у нее, похоже, больше нет, ей необходимо помочь.

Дело в том, что река зарастает травой в нижнем течении, вода здесь стала практически непроточной из-за отсутствия выхода в Белое озеро. Жители села Куность жалуются: «Живем у воды, а скоро без воды будем. И рыба тиной летом пахнет». В свое время, при строительстве Мариинской водной системы, естественный ход водотока реки был нарушен, но на ней была построена плотина между каналом и озером, сброс воды осуществлялся, и русло реки существовало. Сегодня же устье реки со стороны озера замыто песком, а участок реки от канала до озера находится в катастрофическом состоянии. Из воспоминаний жителя села Куность С.Никулина: «Более полувека Мариинская система не существует, а ее сооружения гниют, и никому до этого нет дела... На моих глазах все это происходило. Я в то время работал судоводителем, борт о борт стоял с техникой РММ Череповецкого техучастка, которая грейфером черпала топляк и прочую грязь и перекидывала все это за плотину. В результате перекрыли русло, чтобы облегчить проводку гонок (пло-тов с лесом)... Никто из тогдашних руководителей не думал, какой вред нанесли реке». Глубина реки за плотиной в свое время была более 4 метров, сегодня же существует лишь узкий и мелкий проход. Теперь для того, чтобы порыбачить или просто отдохнуть на Белом озере, жители Куности вынуждены плыть до мондомской или белозеской прорези. В 90-х годах прошлого века были проведены дноуглубитель ные работы, но устье реки из-за отсутствия течения все равно замыло.

Какой же выход, на мой взгляд, из создавшегося положения существует? Куность, конечно же, должна впадать в Белое озеро, для этого необходимо расчистить завалы в районе бывшей плотины. Ну а дальше, уверен, река своим течением проложит себе дорогу.

Я думаю, что все расходы по расчистке было бы справедливо взыскать с владельца Волго-Балтийской водной системы. Мы также знаем, кто конкретно завалил русло реки - Череповецкий технический участок. Пора сделать все для того, чтобы чистые воды Куности радовали всех, кто живет или отдыхает на ее берегах. Надо помочь реке.

В.МАМОНОВ

 

 

Депутату Законодательного собрания Вологодской области

Ставровскому М.С.

от депутата Совета города Белозерска

Яковчука П.Н.

проживающего: г.Белозерск, ул.3 Интернационала, д.85, кв.9

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Обращаюсь к Вам по поручению жителей села Куность Белозерского муниципального района. В селе Куность проживает 286 жителей, в летний период, с учетом приезда «дачников» около 360 человек. Центральный водопровод в селе Куность отсутствует и жители пользуются в качестве питьевой воды, для хозяйственно-бытовой деятельности используют воду из реки Куность. Много лет назад Череповецкий тех.участок проводил дноуглубительные работы в Белозерской и Мондомской прорези, а грунт шаланды сваливали в устье реки, где он впадает в озеро Белое. В связи с этим река становится непроточной, берега зарастают травой. Жители жалуются, что вода и рыба пахнут тиной и становится непригодной для питья. В настоящее время устье реки замыто песком и идет заболачивание реки, как это уже происходит с Белозерским обводным каналом.

Для спасения реки необходимо провести дноуглубительные работы по расчистке ее устья. Почти год назад по поручению жителей села Куность была опубликована статья в газете «Белозерье» «Реке Куность нужно помочь», но никаких мер пока не предпринято.

Надеюсь на Вашу помощь и поддержку.

29 мая 2014 года

Депутат Совета города                                                                 П.Н.Яковчук    

 

 

P.S. Давно, давно в  газете еще "Новый путь" от 14 ноября 1991 года об этой проблеме была статья. Да видать наша власть только про себя заметки читает, а РЕКА ПОГИБАЕТ...

 

РЕКЕ НУЖНО СВОЕ РУСЛО

 

С 23 апреля 1988 года по поручению жителей Куности я пишу о спасении реки Куность. Последнее письмо было опубликовано в газете 6 октября 1990 года. Более 30 с лишним лет Мариинская система не существует, а техсооружения до сих пор гниют в реке, и никому до этого нет дела. Мало того, на моих глазах и многих других. Я в то время работал судоводителем, борт о борт стоял с тех​никой РММ Череповецкого техучастка, которая грейфером чер​пала топляк и прочую грязь и перекидывала стрелой за насадку. Этим самым заклали русло реки, чтобы облегчить проводку гонок (плотов с лесом). Никто из тех руководителей не подумал, какой вред нанесли реке. Я тогда сказал команде: зачем закла​дываете реку, что топляк нельзя в баржу? «Что приказано, то и делаем». — Вот что ответили мне. Много лет река боролась, но сил у нее больше нет, а по​мочь ей необходимо. Река Куность поработала для нашего государства. А теперь приходит время, что жители будут у воды и без воды: река почти сплошь заросла травой, так как вода непроточная - река перекрыта. Какая еще в реке водится ры​бешка, и та мохом  пахнет.

С. Никулин и другие жители Куности, всего 65 подписей.

 

 

На письмо Никулина и других (65 подписей) о спасении реки Куность отвечаю:

Жители деревни Куность справедливо обеспокоены здоровьем реки Куности. В письме речь идет об участке реки от обводного канала до Белого озера. Действительно, этот участок одной из самых красивых и любимых белозерами рек находится в катастрофическом состоянии. При строительстве Мариинской системы естественный ход водотока реки был нарушен, построены инженер​ные сооружения, но осущест​влялся сброс вод, и русло реки существовало.

Окончательный удар реке нанесло строительство Волго-Балтийского водного пути. Из-за подъема уровня воды в Бе​лом озере уровни реки и озе​ра сравнялись, и река, изме​нив свое направление, течет по обводному каналу Белого озера. Со стороны Белого озе​ра устье реки замыто песком. Теперь, чтобы порыбачить пли просто отдохнуть на Белом озе​ре, жители деревни Куность вынуждены плыть до Мондомской или Белозерской проре​зей или же, прилагая неимовер​ные усилия, перетаскивать свои лодки до озера. При строительстве Волго-Балта объемы работ по ликвидации негативных экологических последствий (демонтажу инженерных сооружений Мариин​ской системы, строительству волнолома в Белом озере для предотвращения замывания устья реки) не были предусмот​рены. Череповецкий технический участок занимается эксплуатацией судоходных путей. Предприятие работает на хозяйственном расчете по договорам подряда. Поэтому вы​полнить значительный объем работ, как строительство волнолома или расчистки всего русла реки, не может. Но обязано устранить вред реке, при​чиненный в результате своей хозяйственной деятельности, что будет учтено комитетом по экологии при согласовании дноуглубительных работ по Волго-Балту на 1992 год. При согласовании дноуглубительных работ на 1990 год, учитывая обеспокоенность жителей д. Куность. районный комитет по экологии и природопользованию согласовал дноуглубительные работы при условии расчистки русла реки Куности со стороны Белого озера. Этот объем работ был выполнен. Но прорезь снова замыта. Вопрос может снять только строительство волнолома, что требует значительных капитальных затрат. Какой выход из создавшего​ся положения? Наиболее справедливо было бы взыскать эти затраты с владельца, с хозяина всей Волго-Балтийской водной системы, для кого она строилась. Почему должны страдать мы?

Вопрос этот надо ставить шире, потому что пострадали и другие реки, нанесен непоправимый ущерб рыбным запа​сам Белого озера, и положение усугубляется. Комитет по экологии прорабатывает этот вопрос. Если не удастся взыскание де​нежных средств с владельца водных путей, надо изыскивать другие  источники финансирования, но река Куность должна вытекать в Белое озеро. С этим требованием жителей деревни Куность нельзя не согласиться.

Разговор о здоровье реки Куности, других рек и озер района назрел давно и его необходимо продолжить.

А. ГОРБУШИН, государственный инспектор районного комитета по эко​логии и природопользованию.

 

             

 

...и вместо того чтобы принять конкретные меры по спасению реки ..... наполняет мешки с остатками от пикников. Не исключено что от своих.   Видать большее нашей власти и не под силу...    http://belozer.ru/subbotnik-na-reke-kunost/ 


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.124 секунды Общее время SQL: 0.028 секунды - SQL запросов: 71 - Среднее время SQL: 0.00039 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net