16+
На сегодня ссылок в базе данных: 768125
Блоги
База данных веб-ресурсов региона Прислать фото Добавить сайт

С глаз долой, из сердца вон?

Насильно мил не будешь…

Честно говоря, больше всего мне хотелось уйти «по-английски» - без лишних слов и ненужных эмоций. Однако, регулярно бывая в Белозерске по разным оставшимся делам, я понял, что наш отъезд из города вызвал определенный резонанс и при этом оброс самыми невероятными слухами. К нам постоянно подходят знакомые и незнакомые люди с одними и теми – же вопросами: правда – ли, что мы уехали, и каковы причины, заставившие нас покинуть Белозерск после стольких лет жизни в нем. Уважая чувства всех, кто неравнодушно относился к нам и нашей деятельности, я постараюсь в – общих чертах дать ответ и заодно поделиться некоторыми накопившимися соображениями. Напомню, в Белозерске мы прожили пятнадцать лет, прошли долгий и сложный путь, который по итогу привел нас к тупику, прежде всего в творческом и экономическом отношениях. Дело в том, что наша работа была многогранна. Она включала в себя и патриотическое воспитание посредством работы клуба «Белозерская дружина», научную и краеведческую деятельность по реконструкции древнего костюма Белозерья, и, конечно, развитие туризма. Я не покривлю душой, если скажу, что во всех этих сферах мы добились успехов – это признают даже самые непримиримые наши противники. Причем добились не благодаря, а вопреки.

Все эти годы нам регулярно приходилось сталкиваться с непониманием, равнодушием, завистью, ревностью, а зачастую – и с откровенной враждой и предательством. Причем предавали нас те, кого мы в свое время приблизили, помогли в сложной жизненной ситуации, доверились им, в результате получив коварный удар в спину. Были моменты, когда мы, с кучей детей, опустив руки, «сидели на чемоданах», при этом оправдываясь, иногда даже в правоохранительных органах, что наша деятельность и законна, и даже полезна, но проходило время, и мы снова брались за лямку. В чем была причина подобного отношения к нам?

Мне сложно ответить однозначно, но мне видится, что кто – то использовал нас в своих шкурных интересах, как дойную корову, кто – то пытался с нашей помощью сделать себе карьеру, пролезть повыше. А еще - мы просто хорошо работали, лучше других, не за страх, не по приказу начальства, а на совесть, и при этом пытались еще и зарабатывать – на достойную жизнь и дальнейшее развитие. Видимо, всего этого нам простить так и не смогли. К слову сказать – за все эти годы у нас так и не появилось постоянных, надежных партнеров, зато недруги росли, как грибы после дождя. Сколько раз мы слышали обвинения в том, что мы, дескать, захватили чужую территорию, и на ней, а также на святом - на истории родной земли «рубим бабло»! Сколько «подметных писем», доносов, жалоб на «распоясовшегося частного предпринимателя Ручина» ушло за это время в разные инстанции! Сколько комиссий и проверок мы прошли – не счесть! С другой стороны – всех этих людей я могу еще хоть как – то понять – одними двигала непомерная гордыня, другими – банальная алчность, третьими – зависть, но я решительно не могу объяснить равнодушия со стороны основной массы местного населения!

У меня создалось такое впечатление, что я, живя в Белозерске, работая на его благо и славу столько лет, прозванный «князем белозерским», так и остался для него чужим, пришлым «варягом». Оказалось, что все, что мы делаем, мы делаем для приезжих, самим жителям города, за минимальным исключением, наша деятельность не нужна в принципе! Кто – то захочет мне возразить? А скажите, как вы думаете, сколько местных жителей побывало в наших музеях? В «Княжескую гридницу», известную далеко за пределами области, существовавшую более десяти лет, приходили только поначалу, в последнее время лишь изредка приезжали школьники из сельских поселений. В «Длинный дом викингов» первые (они же и последние) белозера в количестве пятидесяти человек пришли только этой весной, после пяти(!) лет успешной работы этого интереснейшего музея. В нашей кузнице, за это же время побывали лишь классы, в которых учились наши дети, а на ладью «Славянка», пять лет катавшую туристов по казенке в валу, нога белозер не ступала вовсе. Может, это говорит о том, что наши музеи были просто скучны и неинтересны? Тогда как объяснить десятки тысяч туристов из разных городов и стран, взахлеб благодарящих нас по окончании экскурсий? Как объяснить признание со стороны ученых – археологов, этнографов не только отечественных, но и иностранных?

Как объяснить неизменно высокий интерес различных СМИ к нам и к нашей работе? Напомню, что в 2010 году наша программа «Русь изначальная» по итогам конкурса «Лучший в России», проводившимся авторитетным туристским изданием «Отдых в России», заняла первое место. Это значит, что эта программа была признана лучшей в стране – от Калининграда до Камчатки. Как водится, у нас сей факт остался незамеченным. Значит, дело не в этом. Быть может, мы брали слишком большие деньги за наши экскурсии, и небогатые местные жители не могли себе позволить приходить к нам? Приведу пример. Если для приезжих детей билет в «Княжескую гридницу» стоил 80 руб., то школьников из района и города мы принимали за 10, воспитанников детских садов – за 5 руб. А может, мы сознательно не желали работать с местным населением? Тогда зачем я регулярно, и со страниц местной газеты, и в процессе разных планерок и совещаний буквально зазывал местных учителей и учащихся? Все впустую. Учителя вспоминали о нас лишь в дни летних каникул, в разгар туристического сезона, когда воспитанников школьных лагерей нужно было развлекать. Одновременно, летом, к нам заходили и взрослые жители Белозерска, влекомые приезжими родственниками и друзьями, а когда им не удавалось попасть – искренне возмущались. Особенно обидно было осознавать, что твоя работа не нужна студентам, изучающим историю и краеведение. Учащиеся одного из образовательных учреждений, находившегося от нас на расстоянии нескольких десятков шагов, были нашими гостями в лучшем случае четыре раза. Что ж, это их выбор, а также тех, кто их учит. А нам было, чем с ними поделиться. Теперь это уже в прошлом.

Да что там говорить, если даже некоторые корреспонденты местных СМИ, кому сам Бог велел быть в курсе всех событий в сфере культуры и туризма, никогда не переступали порога наших объектов культурно – исторической направленности, кстати говоря. Последнее, что окончательно показало отношение большинства белозер к своей истории и культуре - исторический фестиваль «Былины Белоозера», прошедший 18 мая этого года , который местные жители попросту проигнорировали. Конечно, сыграла свою роль и очень слабая реклама, и благоприятная для огородных работ погода, но когда на закрытие фестиваля в 21 час пришло лишь несколько десятков человек, у меня попросту не было слов, чтобы объяснить это нашим гостям… Помню растерянность на лицах участников уникальных творческих коллективов, собирающих толпы восторженных зрителей от Польши до Исландии при виде полупустых скамеек напротив сцены на валу. А всего через две недели в соседнем Кириллове проходил исторический фестиваль «Великая государева крепость», вход на который был платный, однако этот факт никак не сказался на его посещении – зрителей было предостаточно! «Такого отношения мы не встречали нигде» - печальный вердикт Белозерску, жители которого так любят похвастаться датой основания своего города! Кстати, о дате. Я вспоминаю, какой шум был поднят по поводу известного заключения археологов РАН, предлагалось даже на полном серьезе объявить Н.А.Макарова и С.Д.Захарова - ученых с мировым именем персонами нон – грата, т.е. попросту «не пущать» к нам! А скажите, кто – то читал их заключение? Если мне не изменяет память, то оно даже не было опубликовано в местной прессе.

Вспоминается: «Я Солженицина не читал, но скажу!» Зато регулярно появлялись гневные статьи, в которых, кроме пафоса, ничего не было! Абсурдно, но некоторые из них принадлежали перу профессиональных «черных копателей», разорявших городище Белоозеро десятилетиями, и, видимо, за свое рвение всенародно объявленные «краеведами». Где были они, да и многие другие «защитники древности», когда археологи обивали пороги высоких начальников, звонили во все колокола с целью привлечь внимание к этому уникальному памятнику, подвергаемому беспрецедентному разорению? Что можно, скажите, узнать от такого «краеведа»? Сколько стоят бесценные исторические артефакты на измайловском Вернисаже? С другой стороны, обвиняемые в своей нелюбви к Белозерску ученые по итогам своих многолетних экспедиций выпустили фундаментальные научные труды, которые несут знание, являющееся нашим культурно – историческим достоянием. Спрашивать, читал -ли кто ни будь из «ура – патриотов» эти книги, бессмысленно. Следующий момент. Все эти годы я повторял, как «Отче наш», что развитие туризма, о котором столько говорят последнее время, возможно лишь при согласованной работе всех - власти, турфирм, музеев, гостиниц, предприятий питания и простых жителей. Энтузиазм – это, конечно, хорошо, но этого слишком мало. Тяжелую штангу можно поднять лишь совокупным усилием всех мышечных групп, иначе – надорвешься. На деле так и не произошло никакой консолидации, все работают по принципу: «Тебе надо – ты и делай!» Складывается впечатление, что вся эта говорильня насчет туризма должна создать лишь видимость работы, чтобы отчитаться перед начальством, а что реально стоит за отчетами и цифрами – неважно. Отсюда и берутся цифры в 40, 50 и даже 60 тысяч туристов в год. Если это правда, то за этими цифрами должен стоять огромный экономический эффект, а его нет! Как нет и четырех туристических автобусов ежедневно, следуя этой логике. Факт: количество туристов, принятых нашей турфирмой «Княжий двор», а мы принимали 90% организованных групп, приезжающих в город, не изменилось на протяжении 10 лет принципиально, оставаясь на уровне 6 – 7 тысяч человек в год.

Каждый должен заниматься своим делом: турфирмы и музеи – организовывать и проводить экскурсии, гостиницы и кафе – качественно размещать и кормить гостей, власть – ремонтировать памятники и дороги, заниматься общим благоустройством, простые жители – содержать в порядке свои дома и заборы или хотя – бы не разрушать и не мусорить. Не так давно я побывал, ка говорят в народе, в валу. Печальная картина. Заросшая казенка, бурьян на месте жилых домов, непонятная асфальтированная площадка с гнилыми лодками, превращенная в свалку. Как будет выглядеть на этом фоне наш пресловутый энтузиазм? С чем будет сталкиваться турист, выйдя из той же «Гридницы» на улицы города, в котором так и не появилось нормального общественного туалета, простите за натурализм? На таком фоне все наши усилия будут тщетны. Что же осталось нам делать в таких условиях? Сменить сферу деятельности, подавшись в рыбаки или лесорубы? Местным жителям мы не нужны, туризм – наша экономическая основа находится в зачаточном состоянии, никакого развития нет, несмотря на все наши усилия. И на этом безрадостном фоне мы предлагаем универсальный, качественный, конкурентоспособный турпродукт, пользующийся большим спросом. Вот и вышло, чтобы выжить и продолжить развитие, надо просто сменить внешние неблагоприятные условия на иные, проще говоря, переехать туда, где ты нужен. Что мы и сделали, и не от хорошей жизни. При этом находятся «горячие головы», готовые обвинить меня чуть – ли не в предательстве. Напомню, Белозерск – не мой родной город, но я трудился на его благо самые плодотворные годы своей жизни.

Перефразируя слова Путина, сказанные в свое время о сербах - я не могу быть большим белозером, чем сами белозера. Каков же итог моей жизни и работы в Белозерске? Я не заработал каменных палат и дорогих машин, самое главное, что мы приобрели – это бесценный опыт, позволивший нам подняться на следующую ступень в нашем развитии. За это время мы приобрели доброе имя, репутацию надежных и добросовестных партнеров, с которыми можно иметь дело. Сегодня нашим экскурсиям, погружающим гостей в прекрасный и величественный мир древней Руси, рукоплещут туристы из самых разных стран, даже таких, как Перу и Новая Зеландия, правда – увы, уже не в Белозерске. Что я оставил в этом прекрасном городе после себя? Мне сложно об этом говорить, но я хотел бы надеяться, что мое имя будет вызывать все – таки положительные ассоциации. А в плане творчества и бизнеса – я никогда не скрывал своих идей, приемов и методов работы, их уже неоднократно брали на вооружение, а сегодня я просто уступаю лыжню, и хочется надеяться, что отныне я наконец - то не буду никому мешать . Напоследок мне хочется искренне поблагодарить всех, кто сопереживал и сочувствовал, поддерживал и помогал нам в меру своих сил все эти годы. Было бы в высшей степени несправедливо считать, что все это время нас окружали лишь недруги и завистники. Дорогие наши друзья! Без вашей помощи, мудрых советов и участия мы бы никогда не встали на ноги, низкий вам всем поклон. Я не буду перечислять всех поименно – таких людей много, начиная с воспитателей и учителей наших детей, наших экскурсоводов, часто работавших в экстремальных условиях и заканчивая теми представителями власти, которые оказались не подвержены вирусу равнодушия, так распространенного ныне в чиновничьей среде. Вместе с тем мы не держим зла на тех, кто «пыхал духом ратным» в нашу сторону – Бог им судья. Как известно , зависть есть ни что иное, как своеобразное признание заслуг. Я всем сердцем желаю Белозерску и его жителям процветания, которого ваш город достоин, правда, для этого необходимо стряхнуть с душ многолетнее оцепенение, и, засучив рукава, призвав Бога в помощь, дружно взяться за работу – каждый на своем месте. Сильный ищет возможности, слабый – оправдания. Дорогу осилит  идущий!

С наилучшими пожеланиями в канун Нового года «белозерский князь»  Игорь Ручин.

 


Комментарии

Всего: 2
 

dimich

30.03.2014 22:17
Молодец, Игорь! Правильно сделал, что уехал! Надо бы к тебе в Иванов Бор заглянуть...
 

yakpetr

05.06.2014 22:23

Из обсуждений ВКонтакте по этой теме

А.Г. А кто то еще ждет туристов в Белозерске? Туризм в Белозерске умер, так и не родившись. Яркое подтверждение - отъезд Ручина.
Т.С. Ручин взял от Белозерска ВСЁ, что мог. Он город использовал как мог. Свои идеи ему можно было претворять в жизнь и в Череповце, однако получилось только в нашем городе. И это было бы ничего, если бы они не гордилис и не вставали в позу!ь
А.Г. Татьяна, Последнее предложение не очень понятно. Ручин единственный человек который (по настоящему) развивал туризм в Белозерске. Да он зарабатывал на нем деньги. А вы наверное бесплатно работаете? Вы когда последний автобус у вала с туристами видели? А когда работал Ручин их там стояло по три штуки, чуть не каждый день. По мимо себя он давал зарабатывать гостинницам, общепиту, музеям, центру ремесел и т.д. Могу компетентно констатировать, что с отъездом Ручина туристический поток в Белозерск сократился на 80 процентов. О каком развитии может идти речь, если ,что имели и то схранить не можем.
Т. С. Андрей, у меня своё мнение. Развивал и выжимал. Представляет себя, как жертву. Всё, что он делал и ради себя, а не города, он не стал делать в Череповце- там сложнее и не ясно, была ли прибыль. Я работаю и получаю, но не зарабатываю. Государству доп.образование не нужно. Зарабатывать может не каждый
Я его в том не обвиняю, кто я ? Но в благодетели его записать не могу. У меня к нему свои претензии. Белозерский князь, коим он себя представлял везде, где только мог, будучи на Куликовом поле и находясь на Аллее Памячти и Единства, приехав в Белозерск, ни словом не обмолвился, что есть место для Пам.знака Белоз.дружине. он сказаол, что ему даже мысль такая в голову не пришла. Поэтому остаюсь при своём мнении. Кто может делать добро и достойно получать за это - флаг в руки, НО не делайте из себя жертву(про Игоря Р.) каких-то интриг властей, горожан и тп., и т.д.
А.Г. Татьяна, Добро люди делают не для того , чтобы получать-это раз. При чем здесь вообще Череповец не понятно. Вы не ответили ни на один мой вопрос , а только налили воды. Выжимал, жертва, взял от Белозерска все, использовал город. Очень знакомая позиция. Я не записываю Ручина в благодеятели, но за 15 лет работы, он в туризме Белозерска сделал столько сколько ни сделали все вместе взятые люди, которые последние 15 лет только говорят о развитии туризма в городе. А туалета нормального за это время не сделали. В Кириллове люди в Ручине увидели потенциал и создали для него условия. В итоге все они (Ручин, г.Кириллов) в плюсе, а мы с носом у разбитого корыта, продолжаем провозглашать, что будущее Белозерска в развитии туризма. Короче одна говорильня. А кто что то делает еще и плохой потом.
P.S. К Ручину как к человеку отношусь без восторга.
Т.С. Андрей, мы про разное. Вы про туризм, что от меня далеко. я - про человека. ЛЮБОЕ ДЕЛО ХОРОШО БЫ ДЕЛАТЬ доброму хорошему человеку (Вы сами сказали об этом). Добро, конечно, делаютне за деньги. Он практичный человек, но и только Писала так про него, потому что читала его статью на тему "Почему уехал из Белозерска?". Там было много обид на город, на белозёр. Обиды странные, поэтому такова моя реакция вообще на всё, что, как Вы говорите, сделал Ручин для нашего с Вами города. Этот город не стал ЕГО городом. Я что-то не замечала, что Вы пиаритесь, хотя много для горожан делаете. Вот и все мои ответы.
Андрей, А про Череповец... Вы пишете, что он много сделал для развития туризма в Белозерске. Игорь жил в Череповце, но почему=то ничего для развития туризма своего родного города не сделал. Он приехал в Белозерск и сделал то, что сделал. в той статье он обижался на белозёр, что они не посещали гридницу, что его дело не было нам интересно. Отвечу: в гридницу простому белозёру было не попасть - она всегда была на замке, открывалась исключительно для тургрупп. Продолжать ещё? Думаю, нам к консенсусу не придти-о разных вещах рассуждаем, хотя то, что вао главе моих комментариев лежит, оно и Вами подтверждено. Всякое дело надо делать с добром к людям, а не с целью личного пиара или обид на власти и город, в котором перед ним та же власть до поры до времени расшаркивалась, пот ому что выгодно было его дело.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2024 29ru.net