16+
На сегодня ссылок в базе данных: 693599
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

«А царевна-то ненастоящая!?»

31 октября на страницах газеты «Белозерье» вышла статья «Просим внимания и поддержки», кратко рассказывающая о сложившейся непростой ситуации вокруг присоединения Белозерского Общепита к Пригородному сельпо.

Сначала доведем до читателя, «кто это такие и с чем их едят?». Белозерский Общепит и Пригородное сельпо – это потребительские общества, основанные на паевых взносах пайщиков, и осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в рамках действующего законодательства, в частности Закона о потребительской кооперации.

Эти предприятия имеют особую организационно правовую форму юридического лица, где высшим органом управления является общее собрание пайщиков, представительным – совет общества с избираемыми на пять лет председателем и членами совета. И есть еще исполнительный орган – это правление общества, который как ни странно, четко прописан уставом общества, но отсутствует как таковой.

Ну а теперь перейдем к сути возникшей проблемы.

В конце 90-х, в тяжелые для всей страны время, Общепит становится самостоятельным предприятием на рынке услуг общественного питания. Не смотря на все трудности, которые ожидали молодое предприятие в новых рыночных условиях, коллективу предприятия, благодаря его профессионализму, трудолюбию, терпению, слаженной работе, удалось не только выжить, но и сделать свое предприятие стабильно работающим.

Все бы ничего, предприятие могло и дальше работать и развиваться, ориентируясь на постоянно меняющийся спрос потребителей. Но вот незадача, захотелось душе одного председателя совета объединиться духовно с душой другого председателя совета на весьма выгодных друг для друга условиях, о которых мы, конечно же, можем только догадываться, тем более, что в этих обществах вся власть, если упустить малость (общее собрание пайщиков, как таковой орган со всеми его полномочиями и компетенцией) принадлежит председателю совета. А, значит, делай все, что душа заблагорассудит.

Видно так и произошло, как ни банально это звучит, но в один из осенних дней в одночасье решилась судьба Общепита, когда председатель совета потребительского общества общественного питания дала свое согласие на предложение председателя совета сельского потребительского общества реорганизоваться путем присоединения, замаскировав его под формальное собрание пайщиков. Но где же были сами пайщики, когда принималось решение по данному вопросу, который входит в исключительную компетенцию общего собрания пайщиков? А зачем они нужны, и зачем необходимо какое-то собрание с установленным законом кворумом, когда можно просто формально объявить о собрании и даже собрать на него людей. Каких? Неважно, главное - количество. Внушить зависимым от потери работы лицам, чтобы они запрятали свое мнение куда подальше, и объявить во всеуслышание при молчаливом непонимании присутствующих о происходящем действии, что решение по вопросу присоединения Общепита к Сельпо принято единогласно. А уже в декабре 2012 года налоговая инспекция официально регистрирует этот факт присоединения.

Сколько бы не стучались в двери своих руководителей пайщики и работающие в Общепите люди, ответ на вопросы: «Зачем мы присоединились, и возможно ли все вернуть вспять?» - был слышан один: «Все, поезд ушел, теперь привыкайте к новым условиям труда и отдыха, уважаемые граждане».

Что же за интересы двигали двумя председателями советов независимых потребительских обществ, которые в природе своей не должны иметь ничего общего? А нет.

Для одного председателя был интерес в расширении своего «царственного» влияния теперь уже и на городском рынке предпринимательских услуг, увеличения в активе своего предприятия необоротных и оборотных средств. После присоединения Общепита к Сельпо можно было бы жить без залезания в долгосрочные кредиты, которые и так сильно потрепали потребительское общество за последние годы в связи с тем, что товарооборот на селе постоянно падает.

С другой стороны интерес был не столько экономической выгоды для своего предприятия, сколько личностный. Бессменный председатель совета Общепита устала работать много лет в этой должности, и она хотела бы отдохнуть как заслуженная пенсионерка, тем более что уже более пяти лет как вышла на пенсию. А кому передать все дела так и не решалась. На её взгляд, ей не было достойной смены. При благополучном решении вопроса присоединения Общепита к Сельпо она не только находила достойную себе смену в лице председателя совета Сельпо, но и получала «заслуженное» вознаграждение в виде ежемесячной доплаты к своей скромной пенсии в течение трех последующих лет.

Что же странного в этой истории? А то, что сами пайщики, а точнее численное их большинство, не думали и не гадали о такой сделке между двумя уважающими себя руководителями в обход высшего органа управления потребительского общества.

Теперь, когда было видно воочию, что сделка удалась, настало время возглавить выросшее как в сказке хозяйство Сельпо, тем более, подходила очередная дата перевыборов председателя совета. Но здесь опять требовались голоса пайщиков, число которых увеличилось благодаря присоединению Общепита. И опять бессменный лидер Сельпо решила все за пайщиков. Зачем кого-то ставить в известность о каких-то правах и интересах, когда вот она, ваша любимая «царевна». Бери и выбирай. Тем более что претендентов на столь достойный пост больше нет (их давно уже убрали с дороги по пути к олимпу), а, значит, и выбора нет.

В марте месяце сего года председатель совета в очередной раз праздновала свое провозглашение, миновав, как всегда, «маленькие» формальности, а точнее, общее собрание пайщиков по выбору уполномоченных от вновь образованного кооперативного участка Общепита для участия в общем собрании Пригородного сельпо по выбору председателя и членов совета.

Так что, царевна-то не настоящая!..

Н.М. Миронов

 

"К сведению всех пайщиков Белозерского потребительского общества общественного питания (Белозерский Общепит), кредиторов и заинтересованных лиц.
Решением Белозерского районного суда от 09 января 2014 года общее собрание пайщиков Белозерского потребительского общества общественного питания от 20 марта 2012 года по вопросу реорганизации Белозерского Общепита путем присоединения его к Пригородному сельскому потребительскому обществу признано недействительным.
О дате и повестке дня планируемого к проведению общего собрания пайщиков Белозерского Общепита по организационным вопросам потребительского общества все пайщики будут проинформированы в установленные сроки и в установленном порядке.
Инициативная группа пайщиков Белозерского Общепита"
Газета "Белозерье" от 14.01.2014г №3(828)

 

А "чубайс" то настоящий?

В Белозерске может закрыться ресторан «Белое озеро»

Общества потребительской кооперации по всей России отчитываются в эти дни о своей работе, а Пригородное СПО Белозерского района готовится к судебным тяжбам по отстаиванию права на управление рестораном «Белое озеро». Результат, естественно, пока неизвестен, но вполне может случиться, что Белозерск потеряет одну из старейших точек общепита. Причем безвозвратно.

Но обо всем по порядку. Ресторан «Белое озеро» с полным правом может называться историческим объектом. Он появился в 1965 году и стал первым рестораном Белозерска. Для жителей города, а особенно приезжих, он интересен тем, что сюда постоянно заходили перекусить члены съемочной группы культового советского кинофильма «Калина красная». И, конечно же, сам Василий Макарович Шукшин.

С тех пор утекло много воды, в Белозерске открылась и закрылась масса торговых точек общепита, а первому городскому ресторану везло. В 1971 году он был передан в ПО «Общепит», которое впоследствии вошло в состав Белозерского райпотребсоюза. Изменения коснулись его лишь в той части, что из-за ресторана он со временем стал столовой.

В канун празднования 1050-летия Белозерска, когда ожидался массовый наплыв гостей, представители потребительского общества пришли к выводу, что для развития бывшего ресторана необходимы серьезные капитальные вложения. «Белое озеро» позволить себе это не могло, потому что его доходов хватало только на покрытие текущих расходов.

Таким образом, коллектив общепита одобрил решение включить столовую в состав Пригородного СПО для ее дальнейшего развития. Надо отметить, что самому Пригородному СПО этот шаг дался нелегко. Общество готовилось к реконструкции магазина в поселке Шола и аккумулировало для этого денежные средства. Но пайщики Пригородного СПО прекрасно понимали, как важно для района начать модернизацию инфраструктуры гостеприимства, чтобы туризм стал одной из доходных статей для районной экономики.

Откладывать дела в долгий ящик не стали. Пока шло оформление документов Пригородное СПО провело косметический ремонт большого зала столовой и фасада здания, а заодно закупило новое технологическое оборудование и посуду. «Белому озеру» был возвращен прежний статус ресторана.

С сентября 2012 года по май 2013 года Пригородное СПО полностью заменило электрооборудование второго этажа, закупило мебель, шторы и скатерти, установило кондиционеры, подготовило к реконструкции фойе и туалеты. Финансовые вложения составили несколько миллионов рублей. Зато ресторан «Белое озеро» значительно преобразился.

Одновременно с этим, вся Белозерская потребкооперация вела работы по расширению сети магазинов в городе и районе. За последнее время только в Белозерске открыто четыре торговые точки. Большие планы у потребкооперации и на перспективу.

Однако, останется ли в этих планах ресторан «Белое озеро», пока не известно.

Без поддержки Пригородного СПО (а оно намерено при неблагоприятном судебном исходе демонтировать установленное оборудование и потребовать компенсации затрат), ресторан скорее всего ждет незавидная судьба. Не нужно забывать, что для продолжения деятельности необходимо своевременно рассчитываться за коммунальные ресурсы, закупать продукты, платить зарплату и налоги. А это сотни тысяч рублей.

Но есть веские основания полагать, что новоявленные «чубайсы», намерившиеся «прихватизировать» ресторан, вряд ли способны к реальному управлению. Жалко будет, если беспочвенные амбиции приведут к разорению пока еще нормально функционирующего предприятия.

Несомненно, эта ситуация должна стать предметом серьезного обсуждения на собраниях между пайщиками. Дополнительная информация о дате проведения собраний в ближайшее время будет размещена в центрах кооперативных участков: в информационных уголках магазинов, в офисных зданиях. Во время собраний пайщики получат самую подробную информацию о состоянии дел в каждом потребительском обществе и кооперативном участке. Приглашаем всех пайщиков принять участие в работе собраний.

Совет Пригородного СПО.


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.046 секунды Общее время SQL: 0.016 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00024 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net