16+
На сегодня ссылок в базе данных: 725199
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Обращение к Главе района Шашкину Евгению Владимировичу

Главе Белозерского муниципального района

Шашкину Е.В.

 

Уважаемый Евгений Владимирович!

Сложившаяся экономическая обстановка, требует не только эффективных действий власти, но и создания в районе  климата взаимного доверия, взаимной поддержки и уважения.  Предстоящая реформа межбюджетных отношений, предусматривающая передачу полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности с регионального уровня на уровень муниципальных районов, накладывает на  Вас  ответственность по принятию оперативных но, выверенных до мелочей, мудрых управленческих решений. Решений,  которые были бы направлены не на сиюминутное латание дыр, а работали бы  на перспективу. На будущее нашего района, на его развитие. Впереди не один год трудной работы требующей совместных усилий всего экономического и управленческого потенциала района. Трудно придется не только бюджету района, но и всем субъектам экономики района – всем предприятиям и предпринимателям,  всем его жителям.  

В этих условиях налоговая политика должна быть понятной, взвешенной, стимулирующей развитие экономики, а не направлена на ее разрушение. Считать придется каждую копейку всем.

Непродуманная же налоговая политика приведет к банкротству предприятий и предпринимателей, поставить на грань выживания малоимущих граждан. Послужит очередным шагом, направленным на разрушение нашего района.

Без благоприятного реального экономического климата района,  Инвестиционный паспорт района был и останется пустой бумажкой. Бумажкой, в  которой меняются только портреты глав, и сокращается число  участников   деятельность  которых, оказалась в нашем районе не по климату.   Разрушающиеся по всему городу и району никем  не востребованные  здания и сооружения - наглядный показатель благоприятности этого самого климата для потенциальных инвесторов.

Во всех поселениях района, их представительными органами,  до 01 ноября должны быть приняты решения об определении размеров и порядка взимания имущественных налогов. Земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Сегодня у депутатов поселений, основная масса которых, только что  избранных в сентябре, нет ни опыта, ни знаний. Им как никогда нужен мудрый совет Главы района – Ваш совет. Депутаты поселений, в своей деятельности, должны руководствоваться не амбициями и сиюминутными нуждами своих поселений, а  едиными приоритетами развития экономики нашего района.  Какие они, эти приоритеты, Евгений Владимирович! Что сегодня главное. Какие отрасли экономики, и какие граждане в нашем районе, требуют постоянного внимания и поддержки?

Губернатором нашей области сформулирована четкая задача - до 1 января 2015 года обеспечить постановку на учет всей незарегистрированной недвижимости у населения.  Валентина Артамонова (Красный Север. №140 (27 166) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 августа 2013/) уточняет  - Имущественные налоги станут основой формирования местных бюджетов. При этом добавляет -  «Мы рекомендовали муниципалитетам при принятии соответствующих решений предусмотреть возможность установления льготного режима налогообложения сроком на один год, в отношении вновь зарегистрированного имущества.» 

Категории, на которые по целевому назначению делилась вся территория страны - земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т.д. – вскоре исчезнут. Вместо этого муниципалитеты будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Готовы ли мы к этому? Устанавливая максимальные налоговые ставки, вместо расширения налоговой базы поселения загоняют проблему в тупик.

Губернатор области на заседании инвестиционного совета определил направления развития экономики в рамках инвестиционной стратегии области до 2020 года.

Одним из приоритетных направлений глава региона обозначил поддержку малого и среднего бизнеса в сфере производства. Только производство! Вносите изменения в законодательство, и никаких других мнений быть не может!» - заявил Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба губернатора.

«Основной целью инвестиционной политики Вологодской области на 2013—2014 годы является повышение конкурентоспособности области за счёт создания благоприятных условий для ведения эффективного бизнеса и, как следствие, увеличение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест.

Почему в нашем районе с точностью все  на оборот?

Уважаемый Евгений Владимирович!

В тяжелых условиях  кризиса как никогда нужна Ваша моральная и материальная поддержка и социально не защищенным гражданам  района.

Исходя из вышесказанного, прошу Вас поддержать следующие мои предложения и включить их в Ваши рекомендации поселениям при принятии ставок имущественных налогов.

1.  Установить  для вновь зарегистрированного имущества (имущество физических лиц и земельные участки), регистрация которых произведена в период с 01 ноября 2013года по 01 мая 2014 года, льготу в размере 50% суммы налога.

2. Установить для земельных участков, используемых в производственных целях, ставку налога 0.5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Примечание. Данная ставка применяется в настоящее время.

3. Освободить от уплаты налога на имущество физических лиц:

а) физических лиц, являющихся собственниками жилого помещения и получающие субсидию на оплату данного жилого помещения и коммунальных услуг;

б) детей-сирот и детей  оставшиеся без попечения родителей;

в) инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье;

4. Установить ставку земельного налога для одного земельного участка  для инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье в размере 0.15% ее кадастровой стоимости.

 

С уважением к Вам гражданин города Белозерска,

 депутат Совета города  Петр Яковчук

20.10.2013г. г. Белозерск

 

 

Ответ Главы района на обращение

 

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛОЗЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

161200, г. Белозерск, ул. Фрунзе, 35

Телефон 2-11-38 Факс  2-12-40 e-mail: beloadmin@vologda.ru

21.10.2013 № 1420

Депутату Совета города Белозерска

Яковчуку П.Н.

Уважаемый Петр Николаевич!

Очень радует Ваша озабоченность будущим нашего района. Действительно, впереди нас ждет весьма непростой год в условиях проводимых достаточно серьезных и, вероятно, своевременных реформ. Изменения характера межбюджетных отношений, касающееся почти полной замены механизма выравнивания бюджетной обеспеченности, затронет и район, и все поселения, входящие в его состав. Но, несмотря на все новеллы, сохранится главное – самостоятельность всех муниципальных образований в плане принятия решений по вопросам, закрепленным действующим законодательством, за местным уровнем власти, в том числе и в части налогообложения. Не соглашусь с Вами, что у большинства депутатов поселений, избранных в сентябре месяце в представительные органы, нет ни опыта, ни знаний – практически в каждом Совете поселения продолжают свою работу люди, стаж которых ( не побоюсь этого слова) в местном законотворчестве насчитывает уже несколько лет. Полагаю, что решения, принимаемые ими в том числе и в части налогообложения, будут носить мудрый и объективный характер.

Право принять пониженные ставки по местным налогам и установить дополнительные льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом, полностью принадлежит Советам поселений (в том числе и Совету города). Замечательно, если на территории нашего района окажутся поселения, экономический потенциал которых сможет позволить принять подобные решения, поскольку, к сожалению, компенсировать выпадающие в таких случаях доходы бюджетов поселений районный бюджет в силу недостаточности доходной базы не сможет. Результатом станет отсутствие денежных средств на выполнение собственных полномочий уже в бюджетах поселений.

Кроме того, хочу отметить, что в результате изменения кадастровой стоимости земельных участков в сторону уменьшения, произошедшей после переоценки, поступление земельного налога и арендной платы за землю в районный бюджет и бюджеты поселений и так уменьшатся. Общая сумма выпадающих доходов на 2014 год составит по предварительной оценке  составит свыше 3,0 млн. руб. А Губернатором области поставлены жесткие задачи перед органами местного самоуправления области в части укрепления доходной базы и обеспечения сбалансированности местных бюджетов, в том числе и за счет установления экономически обоснованных ставок налогов.

 

                                                       Глава района     (подпись)     Е. В. Шашкин

   

Исп. Мухина Ю.В.  

8(81756)2-16-46


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2018 29ru.net