16+
На сегодня ссылок в базе данных: 693599
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Фотофакт.... как зеркало нашей экономики и культуры

Прочитал в «Белозерье» от 19 января,  на 10 странице, материал под рубрикой ФОТОФАКТ,  критикующий рекламные конструкции, которые, по мнению авторов, информируют горожан «источниками информации второй свежести». Действительно, проходя по городу, я и сам неоднократно удивлялся, почему так долго «мозолит глаза» устаревшая и внешне поблекшая,  информация. И вот, прочитав заметку, я решил поблагодарить авторов, за их гражданскую позицию, тем более что из текста видно, какая ими была проделана  большая работа, по установлению всех деталей и виновников, этого что ни есть ФАКТА.   Хватился хвалить, а авторов то нету. Не подписана заметка. Решил еще раз перечитать, вдруг получится определить авторство по стилю письма.. Перечитал, не получилось. Дай, думаю принюхаюсь, а вдруг пойму по запаху… Принюхался, точно… душком попахивает… А если серьезно? А вот если серьезно, то в этой маленькой заметке, помимо какой то, предвзятости, как в зеркале, отражена вся наша реальная действительность. Казалось бы, если у авторов появились искренние намерения сделать наш город лучше, то почему это делается анонимно, скрывая в публикации свои имена. Пусть бы Родина узнала своих героев. Но не тут то было. Значит, видать есть причина прятать «личико»? Гадать сложно. Но поскольку авторы говорят, мы, стало быть, это одно из трех. Или это большой начальник, по аналогии с Николаем II или большая бригада  очень скромных людей….или, «фирма», конкурирующая на рынке рекламных услуг Белозерска, «выдавливает» таким способом своего конкурента?  Но суть не в этом. Каждый имеет право на подвиг и на защиту своих экономических интересов.

 Уж коли решились мы превратить  Белозерск в туристический центр, подумали в городской мэрии, негоже   многочисленную информацию для туристов лепить по заборам, деревьям, столбам и стенам. Нужен современный подход. Гадали, думали и, изучив опыт других туристических центров, решили – современным рекламным конструкциям в городе - быть!

 Никак не хотел череповецкий предприниматель устанавливать эти конструкции,  я что сумасшедший, что я смогу в вашем нищем городе на них выручить, упирался он.  Но его всеми правдами и неправдами, убедили. Рекламы будет тьма, деньги будешь грести лопатой.  Мужик клюнул, и как видим -  прогадал.

Как только рекламные конструкции были установлены, сразу начались волнения. В древнем городе и реклама должна быть древней, упирались белозерские распространители рекламы. Только заборы и стены, в крайнем случае, столбы, но ни каких конструкций.

 Какие истинные причины послужили тому, что установленные рекламные стенды оказались невостребованными, можно только гадать. Толи, «жаба задушила», пожалели оплатить собственнику щитов за цивилизованное размещение своей рекламы, толи, возросшие ставки налогов не позволили выкроить в скудном бюджете, денежку на оплату рекламных расходов, но факт, вернее, фотофакт имеет место быть. Щиты практические пустуют.

  Авторы, заметки питают надежду на скорейшее исчезновение  рекламных, как они выражаются, «достопримечательностей» с карты города, прекрасно понимая, что после этого, лепить листики и листовки можно будет на законных основаниях, где угодно. Ведь как запретишь, если специально отведенного места, уже не будет.

Безымянные  авторы  сокрушаются, что небольшие по размеру конструкции снабжают белозер  и гостей города «вечнозеленой», читай, негативной информацией. Дорогие борцы за красоту родного края. Пройдитесь по городу. Да этого негатива по горло, полно на каждом шагу.  Сколько негатива излучают полуразрушенные развалины частных домов, строений, сараев и заборов, не один год пугают пустующие окна ПУ-40 и 2 средней школы и т.д. и т.п.  Это уже не фотофакты, это «ужасы нашего городка». У многих  пустующих зданий судьба один в один, похожа на судьбу рекламных конструкций. Одно их перечисление займет намного больше места, чем ваша заметка. Почему они пустуют?  Рискнули люди, потратили деньги…. и ошиблись.  А вот как лечить такие, «мозоли» нашего белозерского пейзажа, вопрос очень не простой. Уже начинают мозолить глаза и современные здания, пустующими окнами своего  пугающего долгостроя. Что-то изменилось в психологии бизнеса? Стало больше мудрости и экономического расчета? Наверное. Но нам, горожанам, от этой мудрости нисколько не легче.

Является ли парадоксом тот факт, что заявления чиновников, о предстоящем бурном развитии туризма, воспринято белозерским предпринимательством как дурной знак, как предстоящая буря.   Многие из них задумались не о перепрофилировании своего бизнеса с учетом туристической специфики, а как сбыть с наименьшими  потерями по крупицам созданное свое дело. Увы, предложения превышают спрос. Желающих – нет. В такой обстановке экономической действительности не до рекламы,  выйти  бы сухими из воды.

Авторы заметки в ходе своего расследования, выяснили, что разрешение на установку рекламных щитов было выдано с превышением полномочий. Не знаю, есть ли еще какая другая работа, у наших чиновников, кроме дележа полномочий.   Люди городские, работают в  здании, принадлежащем району, часть половиц на баланс передано, часть еще нет. По каким половицам ходить можно, а по каким нельзя, вопрос не риторический. Шаг в сторону и сразу попадешь под превышение полномочий.  И таких всевозможных комбинаций множество и на каждом шагу. Боязнь не вписаться в эти самые полномочия, резко снижает оперативность принятия решения, а подчас  и стимулирует уклонение от их принятий. Береженого бог бережет!   Слово полномочия, стало определяющим нашу действительность. Этим словом можно объяснить любое нежелание, что-то делать, сославшись на отсутствие этих самых полномочий.  Вот бы, куда направить энергию  неизвестных авторов заметки. Был бы один хозяин в городе, глядишь, и  полномочий никто бы  не стал превышать, а дела стало бы больше.

Вопрос объединения городской и районной администрации уже созрел и перезрел. Почему решения по увеличение налоговой нагрузки на бизнес или по установлению ставок налога на имущество решается практически мгновенно, а объединение администраций дальше заявлений о  необходимости  такого объединения, дело не идет уже много лет. А ведь объединение позволило бы и полномочий не превышать и лишний рубль сэкономить.  А там  недалеко и до налогового послабления бизнесу, а уж он после этого на радостях, заполнит свежей рекламой все фотофакты. Факт! С уважением ко всем ваш  Петр Яковчук

Опубликовано в городской газете "Городской вестник" от 04 февраля 2013 года № 01 (48)


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.038 секунды Общее время SQL: 0.015 секунды - SQL запросов: 71 - Среднее время SQL: 0.00021 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net