16+
На сегодня ссылок в базе данных: 684459
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Главней всего- погода в доме!?

Вот и отшумел праздник. Юбилейные торжества ушли в историю.  Много, очень много средств и труда было вложено в наш город для того чтобы сей праздник состоялся.   Конечно, праздники нужны. Нужны для того чтобы приглашать на них гостей да и самим отдыхать после работы.  У нас же, почему то, единственной работой, а если быть точнее, то единственной  заботой власти,  подчас  становится подготовка к празднику и уборка мусора после него. В остальное время элементарный порядок в городе  не является актуальным.

Вот и Светлана Онегина с нескрываемой болью задается вопросом,  куда по прошествии всего то  20 дней после «шумного бала», испарился энтузиазм горожан.   Почему из почти десятитысячного городского люда,  задумались о  чистоте города только четыре человека, принявших участие  в общероссийской акции «Сделаем».  Правда, двое из них, как видно с заметки,  это  делали по долгу службы.

 Оглянемся чуточку назад. Вспомним, с каким трудом давался этот энтузиазм.  Вспомним рейды,  о которых с возмущением  писали в «Белозерье».  Вспомним  призывы нашей власти, на которые практически никто не реагировал.  Вспомним, как власть, всеми правдами и неправдами, пыталась расшевелить людей,  заставить их скосить лопухи и поправить заборы у своих домом, своих предприятий, на своей земле. Увы, успехов было немного. Даже энтузиасты из сельских поселений не вытерпели, приехали помочь почистить наш город от хлама и мусора, которым мы горожане заросли по уши. Возможно во многом благодаря именно публикациям в «районке», после которых становилось стыдно за свою пассивность.  что то было поделано.

 Складывалось впечатление, что основная масса горожан, своей пассивностью, своим нежеланием прибрать город к празднику, выражает какой то протест.  Пытается таким способом, что то сказать, а может показать и доказать власти. Но что? Ведь не будь причины, не могут нормальные люди с таким упрямым пренебрежением относиться к городу, в котором живут.  Но об этом чуть позднее.

Праздник закончился, начались будни.  Что дальше?  Ведь не ради трехдневного торжества  пошло государство на такие огромные траты.  Не для того, затрачено столько сил и средств, чтобы новые тротуары и дороги зарастали  лопухами и  рассыпались в ожидании очередного праздника или юбилея.   А для чего? Что главное?

 А вот к главному, как мне кажется, мы еще и не приступали! Вся кропотливая будничная ежедневная работа по его претворению должна начаться вот сейчас, после юбилейных песен и плясок. Строители, отработав последние рубли из выделенных миллиардов, скоро уйдут, оставив нам внешне другой город.  Нам, его жителям,  предстоит наполнить  новым содержанием.

 Главное, по моему мнению,  – это создание, если угодно, сотворение нового Белозерска. Воскрешение  древней души города, возрождение его добрых традиций. Объединение горожан на основе общих принципов, ценностей и целей, направленных на развитие, на созидание! Как мудро заметил в одном из своих интервью  глава Вологды Евгений Шулепов - «Город - это не набор домов и улиц, а совокупность возможностей».

Что мы имеем сегодня? Именно набор домов и улиц, а из всех совокупных возможностей у нас на сегодня нет даже возможности  без аврала  выкосить траву на валу. Подготовка к юбилею показала, как мы живем. Власть отдельно,  люди отдельно Ничего общего. Каждый копошится в своих проблемах, подчас решая их за счет ущемления интересов других. И самое страшное это то, что этот процесс набирает уже необратимые формы.

Вспоминаются юбилейные хлопоты 25 летней давности. Тогда, не выделялось громадных денег.  За счет средств леспромхоза и лесотехшколы, асфальтом покрыли одну лишь улицу. Но город был чистенький, аккуратно прибранный силами горожан. И представьте, без всяких особых окриков, понуканий и  без всякого энтузиазма! Что произошло с горожанами за 25 лет? То-то же!

 Кто то, где то, на каком-то уровне, пораскинув мыслями, решил, что единственный путь спасения Белозерска – это туризм. Многие города и даже целые страны живут на этом и даже неплохо живут. Почему бы и нам на этом не заработать на хлеб с маслом, показывая туристам то, что еще осталось от предков. Из современных достижений можно показать покосившие заборы и лопухи в человеческий рост.  Такой достопримечательности туристу наверняка нигде не покажут. И это к слову. А вот  для того чтобы город стал туристическим одного желания мало. Как и мало иметь хорошие дороги и большое количество объектов туризма.  Для того чтобы турист что называется «пошел» нужен  туристический дух города, а он немыслим без активного прямого и заинтересованного участия горожан. Стоп! Опять уперлись в пассивность горожан. Оказывается они, а никто другой,  делают погоду в нашем общем доме. Так  в чем же природа этой пассивности? Что мешает горожанам быть хозяевами города?  А вы - то как думаете?        Ваш Петр Яковчук.

Опубликовано в районной газете "Белозерье" 6 октября 2012г и городской газете "Городской вестник" от 09 октября 2012 года № 9 (45)

Новости Череповца

   Загрузка: Главней всего- погода в доме!?
Размер файла: Кб, скачан 5 раз

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.257 секунды Общее время SQL: 0.024 секунды - SQL запросов: 71 - Среднее время SQL: 0.00033 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net